当前位置: 首页>>传统文化>>正文
临沂市第五季"今年我毕业"暑期公益活动圆满结业
2017-08-07 14:19  

为“今年我毕业”优秀学员颁发优秀学员证书

为“今年我毕业”学员代表颁发结业证书

结业典礼演出原创配乐诗朗诵及书法展示《岁月流淌过的临沂城》

合影留念

8月6日上午,由市文广新局、市教育局、共青团临沂市委主办,市博物馆承办,临沂一中协办的临沂市第五季“今年我毕业”暑期公益实践活动结业典礼在市博物馆一楼中厅举行。来自全市的35名高中毕业的准大学生、数十名志愿者及家长代表,共计80余人参加了启动仪式。

第五季“今年我毕业”暑期公益实践活动,自7月22日开课以来,学员们在博物馆里感受传统文化,体会家乡历史,积极学习成长,参与社会、服务社会,经过15天紧张而充实的集中学习实践,取得了丰硕的成果。结业典礼上,学员们把学习实践成果,通过视频展示、朗诵、表演、书法等多种形式展现给大家。舞蹈礼仪展示《 礼仪之邦》、原创配乐诗朗诵《 岁月流淌过的临沂城 》等节目展现出当代沂蒙少年热爱传统文化、热爱家乡、奋发进取的精神面貌,赢得了现场观众的阵阵掌声。

“今年我毕业”暑期公益实践活动以准大学生“带着家乡的历史上大学”为切入点,开展包括:临沂历史文化、田野考古、国学等内容的文博讲堂,篆刻、拓片、陶艺、活字印刷、书法等传统文化体验,普通话、礼仪等内容的综合素养提升,寻访历史遗迹、参观特色博物馆等文化之旅,以及志愿讲解、“流动博物馆”进校园等公益活动。让即将奔赴全国各地求学的准大学生们,通过暑期在博物馆为期15天的实践与学习,提高对家乡历史文化的认识,提升自身综合素质,积累更多的社会经验,在历史的沉淀中告别青涩,不断塑造完美的人格和正确的人生观,在传统文化实践中受教育、长才干、做贡献。让准大学生们像蒲公英散播种子一样,把家乡的历史和文化带到不同的大学、不同的城市,宣传、弘扬家乡文化。

“今年我毕业--带着家乡的历史上大学”暑期公益实践活动经过2013年至2017年五年来的实践,取得了社会的广泛认可和高度赞誉,成为了博物馆青少年教育活动的知名品牌。2017年3月,该活动被山东省文物局、山东省教育厅授予“全省博物馆优秀社会教育活动案例”荣誉称号。目前,已有200多名大学生从博物馆起航,带着家乡的历史文化走向了全国各地。(市博物馆 陈雅楠)

关闭窗口