当前位置: 首页>>传统文化>>正文
罗庄区:山东省非遗传承人群剪纸技艺培训班在罗庄结业
2017-07-24 16:10 王庆龙 

7月24日,“山东省非物质文化遗产传承人群剪纸技艺培训班”结业典礼在罗庄区临沂职业学院举行。本次培训,由山东省文化厅、教育厅共同实施,以“非遗”中覆盖面最广、最能带动就业的剪纸项目为切入点,旨在帮助剪纸传承人群提高文化艺术素养、审美能力和创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,提高设计、制作及衍生品开发水平,振兴传统工艺,促进就业创业增收,推动传统工艺融入现代生活,提高山东省非物质文化遗产保护利用水平,进一步弘扬优秀传统文化。

本次培训于7月3日开班,历时二十一天,参加此次培训班的30位学员主要来自临沂市九县六区,年龄最小的21岁,最大的62岁。涵盖小学至大学等多个学历层次。既有从事传承手工技艺几十年的代表性传承人,也有各县区文广新局推荐的优秀从业人员,以及来自学校、企业、传统文化实践基地的学员们,大家聚在一起学习,各展特长,学习热情高涨。

在为期20多天的专业培训中,邀请了山东省文化馆王芹主任,省级优秀传承人王艳俊、林华强老师,河北蔚(yu)县剪纸代表人张建彬老师,临沂门笺代表人张乃仓老师,江西贺氏剪纸传承人、全国剪纸文化龙头产业、深圳贺贺文化艺术有限公司总经理贺虹女士,临沂大学美术学院张永梅老师和山东艺术学院陈凌老师及临沂职业学院张平、郝广等老师为学员们授课。通过理论学习、传承人讲座、交流参观、创意设计实践等环节,将教师知识讲授与传承人技艺传授有机结合,将课堂教学与实地考察相衔接,将传统技艺与现代创新融会贯通,老师们高超的技艺、丰富的非遗保护知识,自由创新的思想,成熟的剪纸产业化模式,使学员们眼界大开,受益匪浅,实现了“强基础、增学养、拓眼界”的培训目的。

结业典礼上,市文广新局和临沂职业学院领导为全体学员颁发了结业证书,为本次培训中的优秀学员颁发了荣誉证书。学员代表胡孝新在发言中说:“通过此次培训,让我们丰富了理论知识,也开阔了眼界与思维,了解了怎样把非物质文化遗产和现代生活联系起来,怎样用古老的技艺创造出适应现代生活的作品,怎样实现与其他艺术门类的融会贯通,使未来的技艺创作能够更好地借鉴传统,服务当代,普及和提升优秀历史文化的内涵,为民族传统技艺注入生机和活力。在今后的剪纸技艺传承中,我一定要让不懂剪纸的人爱上剪纸,让爱上剪纸的人创作出更好的剪纸作品。”(罗庄区文广新局 王庆龙)

关闭窗口