当前位置: 首页>>传统文化>>正文
山东省非物质文化遗产传承人群剪纸技艺培训在临沂职业学院开班
2017-07-10 16:22  

7月4日,山东省非物质文化遗产传承人群剪纸技艺培训班在临沂职业学院非遗培训基地开班。省文化厅非遗处副处长王尚,市文广新局调研员王兰峰,临沂职业学院党委书记徐化国,党委副书记、院长刘磊和培训班全体学员及老师共40人参加开班仪式。

临沂职业学院是省文化厅、教育厅在全省内指定的八所院校之一,近年来,临沂职业学院将非遗教育纳入人才培养方案,建设非遗教育阵地,培养非遗教学队伍,开设非遗选修课程,举办非物质文化遗产博览会,深入推进非物质文化遗产进校园、进课堂、进教材、进头脑,取得了扎实的教育效果。

本次培训为弘扬中华优秀传统文化,振兴传统工艺,进一步做好我市非物质文化遗产传承人群研修研习培训,秉持“强基础、增学养、拓眼界”的原则,通过培训,提高非遗传承人队伍素质,加强对传统文化的认知,帮助非遗传承人群发现生活之美、传统工艺之美,并学会将美带入作品、带进生活。帮助剪纸非遗人群提高文化素养、审美能力、学习能力;提高传统剪纸手工艺的设计、制作水平;提高剪纸传统工艺的审美水平和实用程度,促进传统剪纸工艺走进现代生活,增加就业,提高传统剪纸工艺从业人员收入,吸引更多人关注、重视并参于剪纸非物质文化遗产保护、传承工作,促进非物质文化遗产的传承与创新发展。(文化遗产科 王泽增)

关闭窗口