当前位置: 首页>>传统文化>>正文
临沂市举行第三届优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会
2017-06-25 09:24  

“传承文化遗产•共建精神家园”,6月23日上午,临沂市文化广电新闻出版局主办、临沂职业学院承办的临沂市第三届优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会在临沂职业学院隆重举行。来自全省14个地市的国家、省、市级传统美术、传统手工艺、传统音乐、传统舞蹈、传统戏曲、传统美食和民间文学等210个非遗项目,400余位非遗传承人、学院师生和社会各界群众共同参与盛会。

市关心下一代工作委员会主任朱绍阳,市人大常委会副主任丁善余,市政协副主席王晓嫚,市文广新局党委书记、局长曹首娟以及来自济南、威海、菏泽等地市文广新局的各级各部门领导有关领导参加了开幕式。

在开幕式上,为临沂职业学院第二批非物质遗产大师工作室揭牌,并为临沂职业学院第二批非遗教育兼职教授颁发聘书。

此次博览会囊括了非遗博览会展示、非遗大讲堂交流、非遗大舞台演出、非遗美食大集、传统手工艺大赛、手工艺现场体验、“我爱非遗”摄影比赛七大板块。展示的非遗项目涵盖了陶艺、面塑、剪纸、柳编、核雕、根雕等传统手工艺,木版年画、鲁派内画、葫芦雕刻、布贴画、羽毛画、烙画等传统美术,锔瓷、刻瓷、铝编、铜器制作、锡器打制、蜡染、印花布等传统技艺,针灸、蜡浴等传统医药,济南黄家烤肉、德州扒鸡、泰山驴肉火烧、菏泽古法手工面等传统美食和金银玉器、古玩、砚台等民间藏品;同时,还将举行山东琴书、山东落子、渔鼓说唱、枣庄皮影戏等传统曲艺和校园民歌大赛等三场精彩的大型文艺演出,盛况空前。

在活动现场,临沂职业学院设计系的学生许伟正在跟琅琊王氏面塑的传承人王树海学习面塑制作。“面塑跟我的专业有很多东西都是相通的,今天跟王老师学习到一些技术,对我今后的学习肯定会有帮助。”许伟说,现场的200多项非遗传承项目有很多都没见过,通过这场博览会增长了不少见识。

来自潍坊的杨红卫是潍坊风筝世家第三代传承人,她在接受记者采访时表示,大学生们通过近距离接触非遗项目,能够了解其中的工艺流程,同时她也希望有更多的年轻人喜欢非遗文化,能更好地把非遗文化传承下去。

近年来,临沂市文广新局积极推进非遗文化进校园活动,聘请非遗传承人大师担任兼职教授,培养非遗教学教师队伍,真正使优秀传统文化走进校园、进课堂、进教材、进头脑,激发了广大学生学习民族文化、热爱民族文化、参与保护文化遗产的热情,使学生在活动中体验到非遗文化的快乐,在学习中将专业知识、实践技能与非遗作品的工艺技能有机结合,培养了精益求精的工匠精神,促进了学生创新创业能力和综合素质的全面提高。(文化遗产科王泽增、市文化馆吴磊)

关闭窗口