当前位置: 首页>>传统文化>>正文

我市开展丰富多彩展演展示系列活动庆祝全国第二个“文化和自然遗产日”

2018-06-15 

为庆祝我国第2个“文化和自然遗产日”,传承弘扬优秀传统文化,宣传展示全市非物质文化遗产优秀成果,动员全社会积极参与非遗保护工作,在“文化和自然遗产日”期间,我市紧紧围绕“多彩非遗,美好生活”主题,开展了丰富多彩的展演展示系列活动,不断推动全社会增强非遗保护意识和非遗传承的主动性和创造性,营造了良好氛围。

一是交流互鉴,联合启动苏北鲁南两省三市非遗赶大集。注重加强城市间非遗交流,推动苏鲁两省非遗保护与传承发展,与连云港、日照两市共同启动开展2018 “文化和自然遗产日”苏鲁两省三市非遗大集活动。三市遴选的80个优秀非遗项目进行集中展示展演,力求为两省三市从事、热爱以及支持非遗保护工作的人士搭建一个共享、交流、互动与传播的平台,合力推动三市非物质文化遗产的保护、传承、利用和发展。临沂柳琴戏、木旋玩具、手绣等13个项目参展,通过现场产品展示和项目展演,让广大市民近距离观赏和了解非遗传统文化多彩魅力,让传统民间文化实践活动重放异彩,让市民充分感受非遗文化的博大精深和无穷魅力。同时,在非遗日期间,邀约北京著名书法家、篆刻家和简牍书法艺术院相关专家老师,一起到沂蒙山区龙家圈桑皮厂,现场参观了临沂市非物质文化遗产桑皮纸项目,并利用桑皮纸进行书画创作,促进了非遗项目的交流互鉴。

二是精心组织,积极参加全国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛。为展现临沂非遗成果,促进共享交流,积极组织非遗传承人及手工艺生产者参加中国第五届非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛。我市选派的16名参赛代表,紧紧围绕“新时代、新生活、新传承”为主题进行构思创作,表现出了较高的技艺水平,展现出了精益求精的“工匠”风采。其中,一等奖1名,二等奖4名,三等奖11名,临沂市荣获优秀组织奖。比赛期间,我市非遗手绣项目传承人卞成飞应邀参加了非遗助力脱贫、推动乡村振兴对话会,并在会上作了非遗助力脱贫的经验交流,引起了强烈反响。

三是多彩展示,举办非遗项目彩印花布专题展。在临沂市文化馆一楼展厅布置展出省级非遗项目彩印花布,举办张明建彩印花布专题展,让社会各界人士走近临沂非遗、了解家乡独特文化魅力。活动共展出“中国梦”“全家福”“连升三级”“百岁图”“大包袱”“二十四孝”等三百余件作品,部分画稿、刻板等创作工具。原生态的花布极具生活气息,绚丽多彩的图案在花布上生动展现,极具艺术性和观赏性,表达了创作者对生活的热爱和对传统文化的孜孜追求,获得前来观赏群众的高度赞评。

四是贴近生活,广泛开展非物质文化遗产进校园、进景区等活动。组织各县区举办“非遗”进景区、进校园、进社区等宣传活动,在临沂职业学院举办第四届非遗进校园博览会。宣传活动集中展示近年来全市在文化遗产保护方面开展的工作和取得的成果,普及文化遗产保护知识。组织全市非遗传承人和其他民间艺人通过展览、演出、销售、互动、体验等形式向广大市民、游客及学生全面展示近年来全市非物质文化遗产保护工作优秀成果,提高全民参与意识,倡导正确的非遗保护理念,让非物质文化遗产在新时代焕发新的光彩。(非遗科 徐凌薇)

上一条:临沂市第四届优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会举行 下一条:我市在第五届非博会传统工艺比赛山东赛区选拔赛决赛上取得优异成绩

关闭