当前位置: 首页>>广电出版>>正文
我市举行“全民阅读•书香临沂”活动动员会
2017-04-21 15:47  

4月21日,在“世界读书日”到来之际,我市在临沂市图书馆举行2017年“书香临沂•全民阅读”活动动员会。市直文广新系统干部职工,县区文广新局分管负责同志,荣获临沂市首届全民阅读活动先进单位、“书香之家”和“优秀读者”代表和市民群众代表参加了会议。市文广新局党委副书记、副局长魏泽来、市委派驻七组副书记李科学、市文广新局调研员王兰峰出席会议。

会议宣读了《关于对临沂市首届全民阅读活动先进单位、书香之家、优秀读者进行表彰的决定》,对荣获临沂市首届全民阅读活动先进单位、“书香之家”和“优秀读者”代表进行了表彰,发放了“全民阅读•书香临沂”活动倡议书。

会议强调,举办“全民阅读•书香临沂”活动仪式是贯彻落实国家、省关于深入开展全民阅读活动战略部署的重大举措,是深化文明城市创建、构建学习型创新型社会的重要内容,对于培育和践行社会主义核心价值观、加快“大美新”临沂建设有着重大意义。

会议指出,临沂自古就文风鼎盛,书香流传。春秋时期就有荀子、曾参、闵子骞等13位孔子贤徒在此设坛讲学,唐宋以后儒家讲学之风大盛,先后建造了鲁公书院、玉环书院、崇文书院、琅琊书院等28处知名书院,培养了一大批知书明礼、胸怀天下的饱学之士,走出了书圣王羲之、智圣诸葛亮、宗圣曾子、算圣刘洪、孝圣王祥、大书法家颜真卿等等历史文化名人,中国历史上闻名的24孝中临沂就占有7孝。近年来,我市不断加大全民阅读公共服务体系建设,先后建成了市图书馆(国家一级馆)、市博物馆、临沂大剧院,搭建了尼山书院、自助借阅、网络文化超市、道德讲堂等阅读平台,对各县区图书馆、文化馆进行改造提升(全部达到国家二级馆以上标准),乡镇(街道)图书室、村居农家书屋基本实现全覆盖,构建了以市县图书馆为核心,乡镇图书室为纽带,农家书屋为延伸的图书管理和流通体系,满足了广大市民群众的阅读需求。

会议要求,各县区、各单位要紧扣“倡导全民阅读•共建书香临沂”这一主题,以阅读“百本”优秀经典图书和“三史三情”(党史、国史、社会主义发展史和国情、省情、市情)书籍为基础,以全市机关干部、市民群众、中小学生、企业员工等群体为重点,以各级图书馆、乡镇综合文化站、学校图书室、职工书屋、农家书屋等文化场所为主阵地,广泛开展阅读进机关、进家庭、进社区、进乡村、进校园、进企业活动,通过举办“我的家乡沂蒙山”经典诗文朗诵会、“让阅读走进生活”公益讲座和优秀电影展播、“遇见最美读书人”摄影大赛等一系列活动,深入推进全民阅读,在全社会形成“爱读书、读好书”的浓厚氛围,让阅读成为临沂市民生活的新风尚。

会议最后提出,希望广大市民群众以此次启动仪式为契机,用“文化立心”,用“阅读立命”,积极主动地参与阅读、享受阅读,共同将临沂打造成为一个书香萦绕、充满活力的文化之城、文明之城、宜居之城、创新之城。

关闭窗口