当前位置: 首页>>广电出版>>正文
我市春节期间利用农家书屋开展文化活动成效显著
2017-02-15 16:10  

为认真贯彻落实省新闻出版广电局《关于春节期间发挥农家书屋作用丰富农村文化生活的通知》文件精神,春节期间,我市各县区采取了一系列措施,努力提升农家书屋利民惠民实效,让广大农民群众度过了一个既有年味又有品味的春节。

一、加强组织领导,提高重视程度

市文广新局对充分发挥农家书屋作用丰富农村文化生活高度重视,制定印发了《关于春节期间充分发挥农家书屋作用丰富农村文化生活的通知》(临文广新出〔2017〕1号),并在全市文化广电新闻出版工作总结会议上进行了专门部署。各县区分别成立了由分管领导为组长,责任科室负责人为副组长,各乡镇文化站站长为成员的领导小组,拿出了切实可行的工作方案,对开放时间、开放次数、图书管理、借阅制度等作了详细的规定,努力提升农家书屋的实用性和便利性。蒙阴县垛庄镇制定了考核方案,领导小组定期巡视开放情况,加大考核力度,把各村居社区春节期间的农家书屋开放工作纳入村级千分制考核。

二、保证开放时间,满足群众阅读需求

针对春节期间农民工返乡和学生放假的特点,各县区都加强了对农家书屋管理,确保农家书屋管理制度落实,保证农家书屋开放每周不少于5天,每天不少于4小时,有条件的地方适当延长开放时间,并公布管理员联系方式,便于农民群众随时看书、借书。兰山区在春节前为汪沟镇、李官镇、半程镇文化图书室以及汪沟镇韩家沟社区等十个贫困村补充更新出版物30000多册;沂水县190个行政村的农家书屋,春节期间均适当延长了开放时间,制订了值班制度,每天开放4至6小时,充分满足了群众的阅读需求,春节期间服务40000多人次;兰陵县在每个书屋均安排了管理人员,制定了值班制度,保证书屋天天有人值班、事事有人负责,以便于方便农民群众随时看书、借书,

三、强化管理,做好阅读服务工作

我市各县区充分利用春节期间大扫除的有利时机,要求各行政村对农家书屋进行彻底的卫生清洁,通过擦拭书柜桌椅、烧采暖炉、安放饮水机等措施,进一步净化阅读环境,并在农家书屋张贴了年画春联,为广大农民群众营造了舒适祥和的阅读环境。蒙阴县、费县、郯城县等县区安排专人对农家书屋进行了整理收拾,通过内外部环境的布置,使农家书屋增添了节日气氛,并将2016年为农家书屋补充更新的出版物重新进行了合理归类,切实保障了农民群众能够在新春佳节期间看上好书、看上新书。

四、宣传引导,提高群众参与度

为进一步提高广大农民群众参与到农家书屋中的积极性,我市要求各县区做好辖区内的宣传发动,充分利用报纸、广播电视、互联网、微信、微博等媒体及传播方式开展农家书屋宣传活动,通过农村大喇叭“村村响”,发放春联、年画等形式,让更多农民群众了解农家书屋,走进农家书屋,在农村营造良好的节日阅读文化氛围。罗庄区、沂南县根据农村年节活动特点,利用大喇叭、标语等在交通路口、村内、集市等农民聚集的场所进行广泛宣传,通过发放春联、年画,让更多农民群众了解农家书屋,扩大农家书屋在农村的影响,广泛参与其中;莒南县、临港区在春节前利用大喇叭、大标语等在村支部、集市、庙会等农民聚集的场所进行广泛宣传,通过发放春联、年画,以农家书屋为题材编排舞台剧、地方戏、快板、相声等文艺节目下乡巡演等方式,让更多农民群众了解农家书屋,在农村营造良好的阅读文化氛围。

五、开展活动,用好用活农村文化阵地

为了巩固农家书屋建设成果,使书屋成为丰富群众业余文化生活的主阵地,引导更多的农民走进书屋,读书用书,我市各县区根据自身实际,开展了丰富多彩的读书活动。蒙阴县垛庄镇组织开展以“唱读讲传”为主的日常阅读活动,把正月初一至初六设立为“党员读书日”,发挥示范作用,带动更多村民到书屋学知识充电富脑;河东区、临沭县、高新区、蒙山管委会等县区组织开展以“我的书屋、我的家”为主题的农家书屋读书心得讲演活动及“书香飘万家共建文明村”演讲活动,大家彼此交流阅读心得;各基层村干部及农家书屋管理员积极开展送温暖、献爱心活动;蒙阴县、经济开发区邀请返乡大学生在农家书屋举办知识讲座,充分利用微信交流平台,组建文化书屋聊天群及朋友圈,组织邀请各级书画团体到社区为群众免费书写春联,赠送春联,扩大了农家书屋在农村的影响,逐渐形成了“人人知晓农家书屋,人人参与书屋阅读”的良好局面。(新闻出版科 刘斌)

 

关闭窗口