当前位置: 首页>>文物保护>>正文
全市文物重点工作推进会召开
2017-09-04 11:20  

9月3日下午,全市文物重点工作推进会在市博物馆召开。市直文博单位分管负责人,各县区文广新局分管局长、文管所所长、博物馆(纪念馆)馆长等60余人参加会议。市文广新局党委委员、市文物局书记岳伟出席会议并讲话。会议传达了省局2018年国家重点文物项目申报会议、全省考古工作会议和省局党组理论学习中心组(扩大)读书会精神,对国家重点文物保护项目申报流程和申报规范作了全面解读,对我市在申报方面的不足和欠缺方面作了重点说明,对我市文物工作进行了总结和部署。

会议强调,今年下半年,要进一步全面贯彻落实习近平总书记关于加强文物保护工作的系列重要讲话精神,加强文物安全管理,提高技术服务水平,加强重点课题研究,创新学术成果,不断推进全市文物工作再上新台阶。一是重点推进革命文物保护利用工作,做好革命文物五年行动计划,为近期革命文物座谈会召开做好准备;二是大力发展完备的博物馆体系建设,积极培育非国有博物馆,在数量和质量上实现新的突破,并积极做好博物馆文创产品的开发,“让文物活起来”;三是在全市开展“文物安全年”活动,以省局文物安全大排查行动为契机,着力搞好各级文物保护单位的巡查检查,打击文物违法犯罪,切实解决文物安全突出问题,全面提升文物安全工作能力和防范水平,确保全市文物系统安全稳定;四是深化项目带动战略,以鄫国故城保护工程、费县故城遗址公园建设等大遗址保护利用项目为重点,带动其他文物保护项目全面开展,打造文物保护工程亮点;五是加强业务培训和业务研究,提高技术服务水平,办好《临沂文博》杂志;六是配合基本建设和项目建设,搞好考古调查勘探发掘。

会议期间,与会人员还参观了“艺成天工——临沂市博物馆文物保护修复技艺展”和“金石观照——赵明、赵凤砚篆刻作品展”。 (市文物局 张丽莉)

关闭窗口