当前位置: 首页>>文物保护>>正文
全市基层公共文化服务体系建设暨文物保护工作会议召开
2017-08-18 15:20  

8月18日,全市基层公共文化服务体系建设暨文物保护工作会议召开。市政府副市长常红军出席会议并讲话,各县区政府分管副县区长,文广新局局长、文管所所长,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区、蒙山旅游度假区管委会分管副主任,文体旅游局(文广新局)局长,全市第一次全国可移动文物普查先进单位、先进个人代表,市文广新局领导班子成员,市文广新局机关科级以上干部、局直属单位领导班子成员参加会议,市政府办公室副主任、接待办主任周俊献主持会议。

会上,市文广新局党委书记、局长曹首娟传达了全省有关文化、文物工作会议精神,党委副书记、副局长魏泽来对文化工作考核实施细则进行了解读,调研员王兰峰通报了全市基层公共文化服务体系建设暗访情况,市文广新局党委委员、文物局书记岳伟宣读了《关于表彰全市第一次全国可移动文物普查先进集体和先进个人的通报》,并进行了表彰,兰山区等6个县区作了典型发言。

会议指出,市委、市政府高度重视文化建设,把基层公共文化服务体系建设和文物保护工作作为改善民生、提高群众幸福指数的重要举措,相继出台了一系列政策措施,有力推动了全市文化事业快速发展,文化精准扶贫、舞台艺术精品创作、文物保护等工作取得显著成效。

会议要求,要深入贯彻落实《公共文化服务保障法》,确保完成各项建设任务。一是夯实基层公共文化服务基础。结合精准扶贫工作,加快贫困村综合文化活动室建设。加快推进乡镇综合文化站建设,确保乡镇综合文化站达到国家三级以上水平,以优异的成绩迎接今年国家和省里的检查。加快推进应急广播“村村响”工程和地面数字电视工程建设,确保年底“村村响”和地面数字电视信号覆盖率达到80%以上。二是提高基层公共文化服务质量。严格按照国家和省里的有关标准要求,做好各级图书馆评估定级工作。充分发挥乡镇文化站职能作用,扎实做好特色文化乡镇创建工作。精心组织开展文化消费季活动,突出暑假、中秋节、国庆等重要节点,组织开展一批有特色的主题文化消费活动,满足群众多样性的文化需求。进一步加强戏曲院团建设,在硬件建设、人才培养、剧目传承等方面加大扶持力度,争取达到“一县一院一团”。三是创新基层公共文化服务方式。在公益文化事业单位中探索推进以理事会为中心的法人治理模式,发展壮大公共文化阵地。把图书馆总分馆制建设纳入公共文化服务工作重点,启动总分馆建设试点。加快推进网上数字文化综合服务平台建设,丰富文化产品和服务的供给方式,实现文化供给与群众需求有效对接。

会议要求,各级各有关部门要以对国家负责、对历史负责的态度,进一步明确目标、突出重点,扎实推进文物保护利用工作。一是夯实基础,着力抓好博物馆体系建设。二是突出重点,着力抓好革命文物保护传承。三是落实责任,着力抓好文物安全工作。四是把握关键,着力抓好文物保护项目申报及资金管理。(办公室李兆鹏)

关闭窗口