当前位置: 首页>>文物保护>>正文
罗庄区:文博专家苗建民来朱陈古瓷窑址考察
2017-07-25 08:33 胡庆科 

7月24日,故宫博物院文保科技部主任、古陶瓷检测研究实验室主任、古陶瓷保护研究国家文物局重点科研基地主任、研究馆员苗建民,来我区朱陈古瓷窑址考察,市文广新局党委委员、市文物局书记岳伟,市博物馆馆长王培晓、临沂沂州考古研究所所长张子晓,区文广新局局长王连斌、副局长孙志霞陪同。

苗建民认为,朱陈古瓷窑址创烧于南北朝,延续至唐宋清,是山东乃至全国北方地区早期为数不多且有代表性的一处古瓷窑址,对于研究北方地区民窑瓷器发展史,具有重要的史料价值。

朱陈古瓷窑址位于宝泉寺内,曾被诸多考古专家、古瓷所关注,由国家文物局主办的《考古》1995年第8期曾专门刊登了《山东临沂朱陈古瓷窑址调查》,该窑址2006年12月被省政府公布为“第三批省级文物保护单位”。

目前,罗庄区“陶瓷特色小镇”建设总体规划已将依托该窑址筹建“朱陈古瓷窑博物馆”列为延续古瓷窑历史文化的脉络龙头项目,拟建区域的考古调查与勘探已经省文物局批准并已完成,编制保护性利用方案以及申报等相关工作正同步压差进行。(罗庄区文广新局 胡庆科)

关闭窗口