当前位置: 首页>>文物保护>>正文
全市博物馆建设现场会暨2017文物工作半年总结会在兰陵召开
2017-07-21 07:58 市文物局张丽莉 

11949

122CF

7月18日—19日,全市博物馆建设现场会暨2017文物工作半年总结会在兰陵召开。市直文博单位负责人,各县区文广新局分管局长、文管所所长、博物馆(纪念馆)馆长、部分非国有博物馆馆长等70余人参加会议。市文广新局党委委员、市文物局书记岳伟、兰陵县委常委、宣传部长周晓东、县政府副县长张新荣等出席会议,会议由市文物局局长闫光星主持。会议传达了关于进一步加强文物安全工作的文件精神,对我市文物工作进行了总结和部署,并对全市的博物馆建设工作进行了重点研讨安排,各县区代表进行了交流发言。

会议指出,2017年上半年全市文物工作取得了显著成绩。抓好两学一做党建教育和文物专业学习结合文章,积极推进《临沂市文物保护条例》的立法调研工作,文物保护项目稳步推进,文物考古工作成果丰硕,博物馆体系进一步完善,全市已登记备案各类博物馆37家(国有博物馆20家,非国有博物馆17家);“乡村记忆”工程全面展开,一批传统村落得到有效保护;第一次全国可移动文物普查成果成果丰硕,可移动文物收藏量居全省第三位。

会议强调,今年下半年,我们要进一步全面贯彻落实习近平总书记关于加强文物保护工作的系列重要讲话精神,加强文物安全管理,提高技术服务水平,加强课题研究,创新学术成果,不断推进全市文物工作再上新台阶。一是深入推进“乡村记忆”工程,搞好普查成果的保护利用,助力美丽乡村建设;二是以第一次可移动文物普查成果的巩固和利用为主题,搞好专题研究和专项成果展,让文物活起来;三是在全市开展“文物安全年”活动,着力搞好各级文物保护单位的巡查检查,打击文物违法犯罪,配合市人大做好文物立法工作;四是深化项目带动战略,以鄫国故城保护工程、费县故城遗址公园建设等大遗址保护利用项目为重点,带动其他文物保护项目全面开展,打造文物保护工程亮点;五是加强业务培训和业务研究,提高技术服务水平,办好《临沂文博》杂志;六配合基本建设和项目建设,搞好考古调查勘探发掘。七是积极培育非国有博物馆,在数量和质量上实现新的突破,并积极做好博物馆文创产品的开发,“让文物活起来”。

会议期间,与会人员还参观了兰陵县博物馆、压油沟红色沂蒙展览馆、鲁南烈士陵园、萧氏文化园、兰陵恩瑞民俗博物馆、沂蒙山农耕博物馆,兰陵县博物馆建设工作成绩斐然,受到与会代表的肯定和赞许。(市文物局 张丽莉)

关闭窗口