当前位置: 首页>>文物保护>>正文
市政协视察“积极打造红色文化之都”重点提案办理协商工作
2017-07-06 07:54 张丽莉 

7月4日,市政协副主席李宗涛带队对“积极打造红色文化之都”重点提案办理协商工作进行专题视察,市文广新局党委书记、局长曹首娟,市文广新局党委委员、市文物局书记岳伟等陪同。

视察组先后到沂蒙红色文化展馆、沂南红色影视基地、马泉创意休闲园等现场实地察看,并召开座谈会听取有关情况介绍。视察组指出,临沂历史悠久,文化底蕴深厚,红色文化遗产资源丰富。我市充分发挥沂蒙老区政治优势,大力挖掘红色资源,全力打造“红色文化圣地”,实施文化事业与文化产业双轮驱动,实现了经济效益和社会效益双赢。下一步,要进一步提高对做好红色文化工作重要意义的认识,加强政策引导,充分发挥党委政府的主导作用;要做好统筹协调,深入挖掘保护整合好沂蒙红色文化资源;要丰富宣传方式,全方位展现沂蒙红色文化魅力;要注重人才队伍建设,为弘扬沂蒙红色文化提供智力支撑;要强化业态融合,提升沂蒙红色文化产业化水平,为沂蒙红色文化社会价值的实现注入崭新活力。

近年来,为深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,我市围绕“打造红色文化之都”的工作思路,持续加大对红色文化资源的保护利用力度,出台了《临沂市文物保护利用发展规划》,确定了“一红一片一环两带七区”的文物保护利用规划目标,公布了两批市级重点抗日战争遗址名单,在全省率先建设了沂蒙红色文化展馆,完成了一批国家、省级革命遗址的保护利用方案编制等工作,全面推进革命文物的梳理、统计、保护、利用,充分发挥红色文化资源在弘扬沂蒙精神、传播红色文化、加强爱国主义教育的积极作用。(市文物局 张丽莉)

关闭窗口