当前位置: 首页>>文化艺术>>正文
全市艺术创作工作会议暨小戏创作培训班召开
2017-08-31 14:25  

8月30日至31日,全市艺术创作工作会议暨小戏创作培训班在市文化馆召开。会议传达了2017年全省艺术创作工作会议精神,回顾总结了上半年的艺术创作工作情况,安排部署了当前及今后一段时期全市艺术创作工作。各县区、市直文艺单位的分管同志参加会议,市文广新局副局长薛岩、副调研员薛俊堂出席会议并讲话。

薛岩指出,今年以来,各县区文广新局、市直文艺单位进一步强化责任担当,创新工作措施,扎实推进“一团一场”建设、“一村一年一场戏”工程和“百部小戏工程”等项工作,进一步提高了服务群众的能力和水平。创作推出大型话剧《赵志全》、跨界融合舞台剧《巍巍大青山》,其中《赵志全》被市委组织部纳入“两学一做”学习教育常态化制度化学习内容,在全市各县区巡演。圆满完成新春茶话会、“五一”劳动者之歌、“无毒无悔·璀璨人生”2017年国际禁毒日、“沂蒙机关党旗红”、庆祝建军90周年等重大主题文艺演出,为来临沂参加第三届金砖国家青年外交官论坛的各国青年外交人员组织了传统文化体验活动。柳琴戏《还债》入选山东地方戏振兴和京剧保护扶持工程,柳琴戏《山里人家》入选国家艺术基金扶持项目,跨界融合舞台剧《沂蒙组歌》荣获第十届山东省“泰山文艺奖”音乐类二等奖。组织美术工作者开展采风、交流、展览以及进军营、慰问林场工人等活动,涌现出一批优秀人才和美术精品。

薛岩深刻剖析了我市艺术创作工作面临的新形势、新问题、新任务,要求全市艺术工作者要进一步学习领会习近平总书记在文艺工作座谈会和文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话精神,牢记历史使命,勇担历史重任,坚持以人民为中心的创作导向,抓实抓好艺术创作工作。要重点抓好戏曲剧团和演出剧场建设、青年艺术人才培养、小型戏剧创作、贫困村文艺演出以及国家艺术基金申报等工作,培养一支高素质的文艺人才队伍,推出一批群众喜闻乐见的文艺作品,丰富群众精神文化生活。

根据第三届全市原创小型戏剧展演的工作安排,对各县区、市直文艺单位的剧本作者进行了集中培训,对剧本进行了研讨,提出了进一步修改提升的意见。(艺术科 徐树波)

关闭窗口