当前位置: 首页>>文化艺术>>正文

现代柳琴戏《崔家沟》举行首演

2018-07-04 

7月2日晚,现代柳琴戏《崔家沟》在蒙山沂水大剧院举行首演。省文化厅党组成员、副厅长张桂林,艺术处处长张东林,省艺术研究院院长、省戏剧家协会主席张积强,市委书记王玉君,市委常委、秘书长范连生,市政府副市长常红军,市委副秘书长、市扶贫办主任熊长远,费县县委副书记、县长矫晓斌,市文广新局党委书记、局长曹首娟等领导与来自中央电视台戏曲频道的导演、记者,全省现代灯光理论及操作技能培训班的全体学员,以及社会各界观众800余人一同现场观看演出。

为弘扬新时期沂蒙精神,备战山东省第十一届文化艺术节,按照省、市关于繁荣现实题材、特别是农村现实题材文艺创作的要求,市文广新局以费县朱田镇崔家沟整体易地搬迁、实现脱贫的典型为主要素材,综合部分县区在实施精准扶贫工作中的感人故事,由市文广新局副局长、市戏剧家协会主席薛岩担任编剧,邀请戏曲理论家、作曲家、原省艺术馆馆长高鼎铸,国家一级导演、原省戏剧创作室主任杨琨,北京人民艺术剧院舞美设计刘鹏,省艺术研究院文化科技研究所副所长、国家一级舞美设计师张彤,省艺术研究院文化产业研究所副所长、国家二级舞美设计师张宁,省吕剧院舞美设计师刘志明等省内外知名专家组成创作团队,推出了现代柳琴戏《崔家沟》。

演出团队以市柳琴戏传承保护中心作为基础,整合全市专业力量组成,文华表演奖和戏剧梅花奖获奖者、文化部优秀专家、全国人大代表刘莉莉担纲主演。演员们倾情演绎,生动再现了崔家沟在发生翻天覆地变化中发生的感人故事,展现了沂蒙人民在党的坚强领导下,弘扬新时期沂蒙精神,坚决打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴、建设美好家园的意志和决心。精彩的演出感染了台下的观众,喝彩声、掌声不断。演出结束后,省、市领导上台与全体演员一一握手表示祝贺,并与主创团队进行座谈。

王玉君对演出给予充分肯定,认为该剧目题材选得准,紧跟时代,贴近生活,自然流畅。下步,要多到县区、省委党校组织巡演。要多听取专家、观众的意见,继续修改提升。

张桂林认为,在习近平总书记视察山东及临沂五周年之际,临沂创作推出这样一部舞台剧目,时间节点把握得准、意义重大。这是一部很有教育意义的现实题材作品,有格局、有格调、有品位、有品格,很好地处理了宣传与艺术的关系,避免了精准扶贫题材舞台艺术作品创作的套路化,在围绕精准扶贫、乡村振兴、新旧动能转换等中心工作开展现实题材创作方面带了个好头,体现了文艺工作者的责任担当。这部剧人物关系设计得好,戏剧架构合理,矛盾冲突流畅,舞美设计简洁,主要演员表演到位,柳琴戏味道浓厚。同时,对人物设计、唱词道白、舞台调度等方面也提出了具体的修改意见,要求主创团队高标准定位,进一步修改提升,不断提高艺术质量,积极参加省里巡演。

张东林讲到,这是一部非常优秀的现实题材作品,在思想性、艺术性结合上十分顺畅,同时具有很强的观赏性,总体艺术风格也比较统一。

张积强认为,这部剧政治站位高,艺术家对于扶贫题材的把握和矛盾的处理比较准,演员们生活化的表演,真实自然地还原了这个伟大工程,表现出导演和作曲的深厚功力。(艺术科)

上一条:山东省首届艺术摄影展临沂巡展隆重开幕 下一条:2018年全省现代灯光理论及操作技能培训班在临沂举办

关闭