当前位置: 首页>>文化民生>>正文
紧扣四个着力点,加快推进文化精准扶贫
2017-07-17 11:43  

市文广新局认真落实市扶贫开发领导小组下发的《关于在全市开展“四联八建”贫困村提升工程的实施意见》精神,紧扣“收听收视、阵地建设、文化权益、产业脱贫”四个着力点,组织实施“三覆盖五落实”文化精准扶贫提升工程。召开了全市非遗助力扶贫、全市文化电商助力扶贫两个现场会,实行了局领导干部包县区联系的工作制度,文化精准扶贫工作进展有序。

(一)着力解决群众收听收视难的问题。看电视、听广播是基层群众特别是贫困村群众重要的文化娱乐方式。但由于设施、设备、费用等问题,部分贫困群众还存在收听收视难的问题。为此,市文广新局从扩大信号覆盖、推进“村村响”、收费减免等方面予以重点解决:一是扩大地面数字电视信号覆盖范围。积极争取上级支持,在2016年首批6个县级广播电视台开通地面数字电视节目的基础上,今年又争取资金400万元,对剩余3个县广播电视台设施设备进行了改造,目前,有2个已播出无线数字节目,另外1个近期开播。全市无线数字信号覆盖范围内的群众将能够免费看到16套以上的数字电视节目。二是推进应急广播村村响建设。在全省率先启动了应急广播“村村响”工程,截至目前,已有11个县区完成一期工程,1个县区正在施工建设,2个县区正在进行设备招标。全市行政村应急广播村村响覆盖率已超过70%,贫困村覆盖率也已超过60%,提前完成年初确定的任务目标。贫困村群众能够便捷地听到党的政策、听到文化娱乐节目。各县区文广新局加强与交警、气象等部门联系,创新性开展应急广播交通出行、气象预报,大大方便了群众生活。三是推进特困户文化服务收费减免。协调市广电网络公司对使用有线电视的困难户进行梳理排查,对特困户有线数字电视收费减免。截至目前,优惠减免用户达到4010余户。鼓励引导县区有针对性地减免费用,罗庄区等对贫困户、残疾人等特殊群体实施免收收视费,收到很好的效果。2016年市文广新局为300个特困户配送了电视机,为500个特困户免费安装了电视直播卫星接收设备,为2500个贫困户配送地面数字电视接收设备,在此基础上,今年又安排资金30万元,为2000个贫困户配送接收设备,该项资金已落实,即将进行招标。

(二)着力解决文化阵地建设不足的问题。针对贫困村综合文化活动室、文化小广场少的问题,以市政府办公室名义制定下发《关于印发临沂市推进基层综合文化服务中心建设实施方案的通知》,向贫困村倾斜,加强政策保障。加大建设力度。今年,争取上级资金1091万元,用于加快推进贫困村综合文化活动室建设及购置设备。争取市财政投入资金204万元,重点支持102个贫困村建设综合文化活动室。截至6月底,全市992个省定贫困村已建有综合文化活动室781个,占全部贫困村的78.73%,其中兰山区、河东区、郯城县等县区已基本完成省定贫困村综合文化活动室建设任务。2017年初,在省文化厅委托第三方对我市基层综合文化服务中心及贫困村综合文化活动室建设情况暗访抽查中,根据第三方机构随机抽签确定,河东区、蒙阴县代表我市迎查,共抽查41个村,全部通过检查,得到省文化厅的高度评价,为我市争得了荣誉。

(三)着力解决群众基本文化权益不均衡的问题。组织实施了百部小戏创作工程,围绕扶贫、移风易俗、孝文化等题材,创作了《小村大事》、《春满山乡》、《春暖花开》、《新墙头记》、《一份人寿保险》、《精准扶贫带来项目多》等作品,用文艺的形式反映我市扶贫和弘扬传统文化成果及典型。组织优秀文艺作品到贫困村演出360余场,送电影1320余场。组织印制了立德励志漫画集、移风易俗漫画集、中华优秀传统文化100句等宣传册6000册,以喜闻乐见、通俗易懂的形式将扶贫相关政策直观的呈献给贫困群众。为贫困村配送便携式拉杆音响600台。发挥市县广场舞协会作用,为贫困村培训广场舞爱好者550余名,活跃了贫困村群众文化生活。组织开展的广场文化艺术节、民间秧歌会、文化遗产月活动、“感悟传统节日,传承文化薪火”主题系列文化活动等都有贫困村、贫困村群众参与。

(四)着力解决文化产业脱贫路子不宽的问题。落实文物保护点巡护制度与扶贫工作相结合,开发文物保护员公益岗位260个,优先选拔贫困户,每人每年给予600元补助,既做到了文物点有人看护又让贫困户多了一份收入,实现双赢。加强与山东艺术学院、山东工艺美术学院等高校合作,加强非遗衍生品的研发,通过举办各类非遗项目传承培训班,扶持带动一批文化产业示范户,非遗项目开发生产成为致富一方的主导产业。临沭县草柳编、郯城县中国结、费县手绣、沂水县小棉袄等已成为非遗产业化的典范,在文化扶贫中发挥了积极作用。续聘、增聘了20名手工艺大师、非遗传承人为扶贫导师,依托非遗手工艺实训基地,举办富民讲堂,每培训一人给予500元培训补助,帮助贫困群众学会一门手艺,就地就近解决就业。推进“非遗+电商”发展,如费县非遗传承人卞成飞“沂蒙手绣香荷包”天猫网店,产品销售到全国各地,带动了周围乡镇的农村妇女手绣加工致富。郯城县充分发挥草柳编、乐器制作、中国结等非遗资源的优势,帮扶10多家有一定规模的非遗衍生品、手工艺电商企业,带动300多个贫困户脱贫。在蒙阴县举办了“农村电商助力文化扶贫”培训班,培训非遗传承基地负责人56名,带动了周边贫困户近220户增加收入。(社会文化科 苗蕾)

关闭窗口