当前位置: 首页>>文化民生>>正文
市文广新局在全省文化志愿服务暨图书馆评估定级督导工作培训班上作典型发言
2017-06-20 14:47  

6月15日-17日,全省文化志愿服务暨图书馆评估定级督导工作培训班在济南市举办。省文化厅副厅长李国琳出席会议并讲话。各市文广新局分管局长、社会文化科科长,各市图书馆、文化馆负责人参加培训。省文化厅公共文化处处长刘显示主持培训仪式。培训班对文化志愿服务工作和第六次图书馆评估定级督导工作进行了安排部署。临沂市文广新局调研员王兰峰以《规范管理 突出特色推进文化志愿服务工作深入开展》为题,在培训班上作了典型发言。

近年来,我市认真落实文化部、省文化厅文化志愿服务工作部署和要求,切实加强组织领导,精心安排部署,强化工作督导,全市文化志愿服务工作全面展开。一是完善制度,文化志愿服务运行规范化。制定出台了《临沂市文化志愿服务实施办法》,制定了文化志愿者招募、管理、活动、保障、表彰等相关制度,成立了文化志愿服务组织,确保文化志愿服务工作有人管、有人做,有人抓。二是壮大队伍,文化志愿服务活动普及化。广泛吸纳专业文化人员、业余文化爱好者、知名专家学者以及社会热心人士参加志愿服务组织,开展志愿服务活动。三是注重结合,文化志愿服务内容多样化。在推进文化志愿服务工作时,注重将活动内容与文化重要工作、重要活动、重大演出相结合,发挥文化志愿者的优势,通过多种形式的实践活动,在实施文化精准扶贫、传承优秀文化等方面发挥重要作用,推动了志愿服务事业深入发展,取得了很好的社会成效。(社会文化科 宋英启)

关闭窗口