当前位置: 首页>>文化民生>>正文
全市重点文化工作推进会召开
2017-06-08 11:57  

6月7日,全市重点文化工作推进会在市文广新局召开,各县区文广新局局长、市图书馆馆长等参加会议,会议总结了今年以来重点工作进展情况,分析了存在的主要问题,特别是对下一步抓好安全生产、文化精准扶贫和第六次全国县级以上公共图书馆评估定级等重点工作,研究制定了推进措施。会议由市文广新局调研员王兰峰主持。市文广新局党委书记、局长曹首娟参加会议并讲话。

会议指出,今年以来,各县区对文化工作的重视程度越来越高,投入的经费越来越大,设施建设越建越好,群众的文化满意度不断提升,各项工作进展较顺利。会议分析了存在的主要问题,一是个别县区抓落实的力度不够大,存在等靠要思想,二是基础性的工作不到位、不扎实,三是少数图书馆迎评工作进展较慢。

会议要求,要高度重视文化系统安全工作。一要抓好宣传教育、提高认识。要加大宣传教育力度,深刻认识当前严峻的安全形势。要有底线思维,进一步提高防汛、消防、演出、交通安全工作认识。二要突出重点,抓好落实。要加大隐患排查力度,从源头消除安全隐患,邀请专业人员对电路、消防设备设施进行检修,组织干部职工开展应急演练,确保公共场所、演出场所和办公场所安全。三要定岗定位、落实责任。严格遵守值班制度和报告制度,全体干部职工要严阵以待、履行好职责。

会议强调,要抓好文化精准扶贫工作。一是研究吃透上级支持文化发展的各项政策。二是抓好整合资源,在每个贫困村提升规划的大框架下,将文化嵌入到方方面面。三是突出文化特色,充分利用国家对非物质文化遗产的重视,将临沭草柳编、郯城中国结、费县手绣、沂水小棉袄等融入到扶贫工作中。四是搭建“电商”销售平台,扩大销售范围,带动和辐射贫困群众增加收入。五是提高群众文化扶贫满意度。各县区文广新局要加强和扶贫办、第一书记的沟通,加大宣传力度,提高群众对文化扶贫的知晓率。

会议对切实做好图书馆评估定级工作提出了要求。一是充分发挥图书馆作为城市文化客厅的作用,进一步争取县委、县政府的支持,在巩固已有水平的基础上,力争取得好的成绩。二是突出自己的特点,打破固有观念,取长补短,开展特色服务。三是打好基础,抓好平时工作积累。增加工作人员,采取政府购买服务的方式,补齐服务人员。四是提高规范化水平,加大对工作人员的第六次评估定级业务培训,加快整理迎评档案。五是创新工作技巧,在基层推广图书馆总分馆制,加大对网站和数字资源建设的投入,提高其利用率。(社会文化科 宋英启)

关闭窗口