当前位置: 首页>>文化民生>>正文

市文广新局召开全市乡村文化振兴工作座谈会

2018-06-25 

 

6月22日,全市乡村文化振兴工作座谈会召开。市文广新局党委书记、局长曹首娟出席会议并讲话,各县区文广新局局长、部分机关科室主要负责同志参加会议。会议由市文广新局调研员王兰峰主持。

会上,各县区文广新局局长围绕乡村文化振兴、文化精准扶贫、文化民生工作作了交流发言。会议指出,近年来各级党委政府对文化工作越来越重视、投入越来越大,文化惠民、文化精准扶贫、文艺精品创作、文物保护、优秀历史文化传承等工作得到加强,文艺院团建设不断发展壮大,文化创意产业快速发展,各项文化活动丰富多彩,文化主阵地作用越来越强。

会议强调,目前,我市文化工作还存在不少薄弱环节,发展不平衡不充分的问题比较突出。少数县区公共文化服务设施建设质量不高;乡村文化振兴工作还没有真正破题,文化服务效能发挥的不够好,文化精准扶贫工作还有很多弱项,这些问题需要我们在下一步工作中高度重视,全力整改。

会议要求,要紧紧围绕乡村振兴,一要将农村文化建设提升基层党建水平工作落到实处,做到工作有计划、有步骤、有督导,有考核。二要在乡村文化振兴上有所作为,要按照前期下发的“四个文件”,制定各县区落实方案,做好开篇布局的工作。实施“一乡一品”推动农村特色文化产业发展,发挥新乡贤文化作用,合力推动田园综合体、美丽乡村建设。三要做好文化精准扶贫工作,着重围绕“六个一批”建设,突出重点难点问题,推动文化精准扶贫整体工作上台阶。四要落实好文化民生实事,针对老百姓文化需求,提高“送戏下乡”演出质量,抓好活动宣传,切实提高群众文化满意度。五要组织好首届乡村文化节各项活动,将其作为推动乡村文化振兴的平台,精心谋划,科学组织,注重实效。六要高度重视文物保护工作,要认真落实省委、省政府和市委、市政府工作部署,树立文物安全红线意识,强化措施,推动全市文物保护利用工作再上新水平。(社文科 来冰)

上一条:2018年山东省首批流动文化服务车配发仪式在临沂举行 下一条:市文广新局召开全市乡村文化振兴工作座谈会

关闭