当前位置: 首页>>文化民生>>正文

市文广新局推进“农村文化+基层党建”新模式

2018-03-26 

为推动乡村文化振兴,发挥党建统领作用,临沂市文广新局创新推进“农村文化+基层党建”模式,联合市委组织部、市委宣传部出台了《关于推进农村文化建设提升基层党建工作水平的意见》,统筹利用基层党员教育和宣传文化资源,推进农村文化建设与基层党建同步同向、共同提升,助力乡村振兴战略实施和美丽乡村建设。

一是加强农村文化设施“七有四统一”建设。按照“七有四统一”标准,对现有的3332个农村(社区)综合性文化服务中心(综合文化活动室)和5260个文化小广场进行改造提升。“七有”即:有相对固定的文化联络员,有成型的小剧团或广场舞队伍,文化广场有舞台,有文化长廊或文化墙,有村情民俗展示室,有综合文化活动室、有多功能阅读处;“四统一”即:统一标准、统一标识、统一制度、统一考核。2018年重点建设提升50个,让其成为集党员教育、休闲娱乐、科技普及、产业培训、读书阅报、文脉传承、乡贤文化等于一体农民参与度高的综合场所。

二是推动基层党建与文化“1+3”联动发展。将农村公共文化服务纳入基层党建工作内容,“1+3”即:党建+文化惠民、文创产业、文脉传承。创建特色文化党支部,共同推进“一村一年一场戏”“一村一月一场电影”文化惠民工程,2018年确保送戏下乡5500场、送电影下乡4.8万场。深挖非遗项目、古村落、古民居等资源,发展特色乡村旅游,打造“一村一品”文创项目,引导农民实现增收。提升“道德讲堂”“乡村儒学堂”利用率,2018年新建100个乡贤文化传播示范点和50个乡镇历史纪念室(村情民俗展示室),发挥基层党组织凝心聚力作用和文化传承激励作用,培育文明乡风、良好家风、纯朴民风。

三是深入实施“百千万”文化人才培训行动。将基层文化人才纳入党员干部培训计划。用三年时间,在全市乡镇村完善提升100处文化辅导点,培训1000名基层文艺骨干,发展10000名文化志愿者或文化热心人,带动农村文化活动开展。各级文化工作者和文化志愿者通过组织广场文艺演出、歌咏比赛、手工艺品制作比赛、知识竞赛、故事会、摄影展、体育小竞技等丰富多彩的活动,丰富基层党建工作内容和群众文化生活;通过引导鼓励群众自编自演、自娱自乐,使基层党员和群众在参与活动中各展其长,提高基层党组织凝聚力,增强群众归属感。(徐磊)

上一条:市文广新局积极打造“文化四季·多彩临沂”服务品牌活动 下一条:临沂市“走进新时代·欢乐进万家”冬春文化惠民季活动精彩纷呈

关闭