当前位置: 首页>>工作动态>>正文

兰山区文化市场管理执法局开展校园周边清理行动

2018-03-14 

为给学生创造良好的校园周边环境,近日,兰山区文化市场管理执法局对校园周边的书店、网吧等文化经营活动项目进行全面检。

一是对出版物市场进行巡查。加强对出版物经营门店的巡查力度,严防盗版出版物以“正版”面目进入门店进行销售。制定巡查计划,分组分片、责任到人,对检查中发现的涉嫌侵权盗版的学生教辅、工具书以及对未成年人出售的游戏点卡等全部予以收缴,情节严重的立案处理。

二是对文化娱乐经营场所进行检查。以查处网吧、游戏厅违规接纳未成年人为抓手,积极查处文化经营单位是否有违规经营行为。加强日常管理,坚持执法人员每天在市场巡查,对经常违规、重点地域的文化娱乐经营场所不限次进行检查。采取错时检查方式,对网吧、游戏厅等场所增加检查频次,严防未成年人进入。

三是加大对重点区域的监管。对城区汽车站、火车站、广场、城北新区以及主城区繁华街区进行了拉网式检查,严查流动摊点和小商小贩无证经营行为。其中,在人民广场地下通道处发现非法兜售贩卖五元图书摊点一处,车载CD一户;沂蒙红嫂广场2处经营盗版教辅的小贩,执法人员现场对摊贩进行批评教育,责令停止违法经营行为,并对其非法物品进行暂扣。

此次行动,共出动执法车辆36车次,执法人员120余人次,共查缴盗版辅导资料840册,暂扣、封存违法违规图书915册,教育、警告网吧经营户10家,查处无证贩卖音像制品车载CD地摊2家,收缴非法音像制品560余张,取缔流动摊点6处。此次集中行动有效净化了校园周边环境,严厉打击了违法违规经营行为,为中小学生身心健康发展营造了良好的文化氛围。(兰山区文化市场管理执法局 李方勋)

上一条:市博物馆开展“邻里守望、志愿有我”关爱重点群体文化志愿服务活动 下一条:王羲之故居积极开展职工捐书活动

关闭