当前位置: 首页>>县区动态>>正文
河东区:汤河镇加快推进社区文化建设
2017-09-13 14:47  

随着新型农村社区的建立,村民生活水平的提升,文化生活需求日益强烈。汤河镇不断完善文化设施功能、提升文化服务水平、建立文化相关制度、加强文化队伍建设,以化解村民日益增长的文化需求与滞后的社区文化建设间的矛盾。

提高群众文化建设和参与意识,加强主体互动。不断提高社区居民文化生活的参与意识,利用广播、LED显示屏、宣传栏等形式进行广泛深入的宣传,充分发挥社区党员的模范带头作用,努力营造良好氛围,激发更多群众参与到文明创建工作中来。

实现资源共享,加强社区文化基础设施建设。积极推动社区内学校、企业的文体设施,无偿或低价向村民开放,做好资源共享工作,利用社区“农家书屋”藏书数量和种类上的差异,建立大读书圈,实现图书在社区间共享。

加强文化队伍建设,夯实文化建设“软件”。加强文化专干队伍建设,落实社区文化专兼职人员,加强文化专干的业务培训和思想学习,不断提升文化专干的业务能力,建立社区文化骨干队伍。鼓励老干部、老党员、老教师、文体爱好者和其他热心人士组成建立不同层次和类型的文艺队伍和志愿者服务队。

以人为本,不断提升新型农村社区文化服务质量。社区的电教室、娱乐活动室、图书馆、广场等文化活动场所,在功能上进一步完善,在管理服务上进一步加强。有专人负责,灵活的开放时间,规范管理的制度,书籍更新及时,场所干净整洁,娱乐设备定期维护,社区居民文化生活质量极大提高。(河东区汤河镇综合文化站 刘晓丹)

关闭窗口