当前位置: 首页>>县区动态>>正文

临沭县:创客空间 以全新方式打开图书馆知识之门

2018-05-17 

2018年2月9日,临沭县图书馆创客空间在试运营一年后正式开放,连续两期的“创客空间”机器人、航模专题培训课吸引了众多的爱好者,课堂上老师从最基础的机器人原理开始,讲授了基础搭建、齿轮传动、杠杆等原理知识,对编程进行了简单的讲授,学员们兴趣盎然,交流互动不断。创客空间的顺利开放、发展是图书馆探索拓展服务渠道的一个非常有意义的尝试。

临沭馆为县级图书馆,有着非常好的读者基础,目前持证读者1.8万人,其中青少年读者1.4万人。如何更好地为网络大环境下的青少年提供服务,如何拓展藏书、借还书以外的服务模式,临沭馆借鉴外国图书馆创客空间的理念及我国长沙市图书馆、广州市图书馆的先进经验,打造出了一个适合县级图书馆服务模式的创客空间。

让创客空间的参与人群多样化。临沭县图书馆创客空间开放初期以青少年人群科普培训为主,随着活动的开展,活跃人群快速的扩散,现在大学生人群、青年创业者人群、科技创新人群及老年人群都占有相当一部分比例。创客的两大特点是分享和造物,图书馆为创客们的创意开发提供海量的基础知识信息资源;越来越多的人群加入、交流促进了知识的流通共享。以青少年科普小创客为例,每周一节的创客活动,让课堂上的小学员们时刻保持想象力在脑海中高速运转,时刻保持双手忙碌着,来享受创造的乐趣,老师最大限度的挖掘智力资源,鼓励青少年从创想到创新,再到创造。一年中,我馆和县创客科技活动中心合作,已选送选手10多名参加全国青少年机器人技术等级考试、全省创客大赛。

更多的项目进驻创客空间临沭县图书馆创客空间入驻团队近10家。现已推出创客机器人、创客航模、力剧场、“柚子姐姐讲故事”亲子读书会、莫式绒绣体验空间、柳编创意空间等阅创空间系列品牌活动。

临沭县图书馆利用第四届中国(临沭)柳编商品交易会柳编产品设计高峰论坛在本县召开,设计大咖云集的契机,开设了绒绣、柳编、剪纸等带有地方特色的常年技艺课程,主要提供DIY培训、项目跟踪、文献咨询、创业指导、阅读推荐等专业的信息服务,将创客和创新、创业相结合,并联合县科协、团县委、县妇联等创新、创业项目,为创新、创业搭建桥梁。大大扩展了创客空间的服务外延,创客空间为民间创客提供了交流探讨、思维碰撞、手工制作的场所,打造出了集阅读、学习、交流、创新、制作、展示于一体的创客互动平台。

更多的途径推广创客空间图书馆的发展经历了三个时代,第一代图书馆以藏书为主,第二代图书馆以外借为主,第三代图书馆强调图书馆作为第三空间功能的作用,推进服务转型。未来的图书馆发展将定位在于学习、交流和体验,将成为知识中心、学习中心和交流中心。为此,发展创客空间等新型的服务项目有着非常重要的现实意义。临沭县图书馆借助官网、微信公众号、微博开展丰富多彩的读者活动,吸引更多的爱好者了解图书馆创客空间,“书行天下”沭图志愿者服务队利用送书下乡等时机定期向公众宣传,鼓励有创新精神、渴望分享和创造的人群迅速集结。

提供更多的多媒体设备服务创客。临沭县图书馆新馆为更好的为创客提供资源信息,更新配备了报刊阅读机、政府信息公开及楼宇导航机、电子书借阅机、云屏数字借阅机、智能视频客流系统等多媒体自动化设备,在创客空间里,创客们可以充分发挥自己的想象力,借助设备和工具将脑海中的奇思妙想动手制作成“高科技”产品,在遇到知识瓶颈时,可以借助图书馆的图书资料解决问题,大大缩短了从有想法到实现想法的时间和流程。(临沭县文广新局 赵湘)

上一条:河东区:文广新局到“第一书记”派驻村调研 下一条:临沭县:全县农家书屋及总分馆建设工作会议召开

关闭