当前位置: 首页>>县区动态>>正文

河东区:文化八湖 书香沁人

2018-05-17 

为了让更多村民有机会阅读,读到更多类别的书籍,八湖镇自去年开始全面实施农家书屋建设工程。如今,基层老百姓通过在农家书屋读书学习,涌现出了一批“活字典”“土专家”,掀起一股学科技、用科技、促发展的热潮,为全民阅读推广工作营造浓厚氛围,助推“书香八湖”建设。

大部分农家书屋增设了村级电子阅览室,提供网上阅读,让村民能更好地了解资讯、学习知识、充实自己。各村农家书屋结合实际,积极开展形式多样、内容健康的阅读推广活动以及送书进户、科技图书推介等延伸服务,吸引广大村民走进书屋,引导大家读好书、用好书,满足了农民群众精神文化生活的需求。树沂庄村针对农村青少年学生开展“四点半课堂”活动,培养学生良好的阅读习惯。同时,精心挑选部分优秀少儿图书和学习小礼品,作现场的阅读辅导和实践活动,让农村少年儿童在阅读中享受快乐,促进了读书风气的形成,让农家书屋真正成为农村少年儿童的乐园。通过农家书屋把农民的休闲活动方式转移到有益文化活动上来,使阅读成为了一种生活乐趣,也为农民及时了解社会动态、国家政策、种养技术信息等提供了良好的资讯平台,促进农民群众阅读能力和文化素质的提高。

八湖镇通过加强农家书屋的建设,充分利用农家书屋作为资源信息平台的优势,进一步拓展农家书屋服务功能,让其成为了提升农民素质、丰富农村文化生活的大课堂和良师益友,提高了农民整体素质和农村文明程度。(河东区八湖镇文化站 徐连伟)

上一条:临沭县:全县农家书屋及总分馆建设工作会议召开 下一条:罗庄区:市流动博物馆走进湖南崖小学

关闭