当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
拂晓新闻网:《沂蒙情》深深打动宿州戏迷
2017-09-11 16:16  

拂晓新闻网--拂晓报讯 9月9日晚,宿州市文化艺术中心大剧院内座无虚席,掌声雷动。作为第四届安徽文化惠民消费季系列活动之一,山东省临沂市柳琴戏传承保护中心的戏曲名家应邀来宿,为我市众多戏曲爱好者演绎柳琴戏《沂蒙情》。

这部戏以沂蒙六姐妹、沂蒙母亲等众多沂蒙红嫂的真实故事为素材,讲述了沂蒙山下一家人舍小家顾大家、拥军支前的故事,充分展现出革命战争年代,沂蒙人民和子弟兵的鱼水深情,热情讴歌了沂蒙儿女为新中国的诞生作出的贡献,生动再现了感天动地的沂蒙精神。在近两个小时的演出中,《沂蒙情》以其新颖独特的舞美设计、感人至深的故事情节深深打动了现场观众。尤其是优美动听的“拉魂腔”兼具粗犷与委婉,时而低吟浅唱,时而高亢激昂,让现场观众深刻感受到柳琴戏作为国家非物质文化遗产的独特魅力。“《沂蒙情》既饱眼福更饱耳福,体现出新时期传统戏曲的生机与活力,虽具有浓郁的地方特色,但其蕴含的爱国主义精神和家国情怀却能引起每一个人的情感共鸣。”现场一位观众表示。

据介绍,柳琴戏是山东省较有影响的地方戏曲剧种之一,起源于清代乾隆年间山东临沂、郯城一带,流传于鲁、苏、豫、皖接壤地区,因唱腔曲调优美,有拉人魂魄的魅力,故又名“拉魂腔”。2006年,柳琴戏被列入国家级非物质文化遗产名录。

关闭窗口