当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
大众网:费县颜真卿纪念馆开馆 馆藏百余幅书法名家作品
2017-09-06 10:10 大众网 

9月5日,由山东省书法家协会、中共临沂市委宣传部、中共费县县委、费县人民政府主办的第十五届临沂书圣文化节颜真卿纪念馆开馆暨馆藏全国书法名家作品展在费县举行。

近年来,费县大力挖掘颜真卿书法文化和忠义爱国精神,投资2亿元在县城核心位置高标准建设了颜真卿公园,内有颜真卿纪念馆、鲁公阁、博物馆、方志馆等文化设施。其中,颜真卿纪念馆占地4500平方米,展陈面积为2200平方米,于2015年4月对外开放。纪念馆主楼为鲁公祠,供奉了颜真卿以及配享塑像,是后人祭拜颜真卿的重要场所,东侧厢房及回廊为颜氏家族和颜真卿文化厅,西侧为颜真卿书法文化和书画展厅。颜真卿纪念馆的建成和使用,表达了今人传承和弘扬颜真卿文化的坚定意念,是展示颜真卿书法艺术成就的重要载体。

与开馆一并举行的颜真卿纪念馆馆藏全国书法名家作品展,代表了我国当前书法艺术的最新成果和最高水平,是我国书法艺术的一次集中展示。展出的100多幅作品既有老一代书家的墨宝,又有年轻才俊们的笔墨;既有古意,又有新风;既是对源远流长书法艺术的传承,又是对当代书风的诠释。

活动现场还同步启动了《颜真卿》微电影项目,电影预计今年开拍,明年杀青。同时,颜真卿三十四代孙、中国书协理事、中央军委后勤保障部创作室创作员颜振卿,中国颜体书法研究会,著名画家、中美协会员吴厚信向颜真卿纪念馆捐赠了书法、碑拓和绘画作品。吴厚信“中国记忆与中国梦”作品展也在颜真卿纪念馆同时举行。(转自大众网)

关闭窗口