当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
临沂日报:第十五届临沂书圣文化节今日开幕
2017-09-04 09:11  

本报9月3日讯 (记者张萍)由省委宣传部、省文化厅、省文联和市委、市政府主办的第十五届临沂书圣文化节开幕式于9月4日在市美术馆举行。

本届书圣文化节按照“抓高端、打造品牌,抓惠民、服务群众,抓市场、繁荣产业,抓积淀、传承文脉”的原则,将举办展览论坛、文化体验、博览交易等23项活动,主会场设在市美术馆,并首次在费县颜真卿故里设立分会场。

为增强书圣节奖项的权威性和影响力,经中国美协同意并与市政府共同主办的“同源”———首届中国画作品展,将于本届书圣节期间正式启动征集发布,优秀获奖作品明年展出,获奖者凭此作为加入中国美协条件之一。作为书圣节永久性品牌展览,第二届书圣书法大展共收到全国26个省市和美国、加拿大、西班牙等国来稿作品6000余幅,数量和水平均超首届。经过专家评审,共评出入展作品204幅,其中优秀奖10名。本届书圣节还将举办“盛唐风骨”颜真卿爱国精神与书法艺术研讨会,邀请海内外颜氏宗亲、文化学者和学术专家,围绕颜真卿“忠义节烈”的爱国情怀和“端庄遒劲”的书法造诣开展研讨交流,并将专家学者的研究成果进行整理、结集和出版。本届书圣节主题展览之一的“一得阁”中国书法藏品展,将现场展出董其昌、郑板桥、吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、启功、沈鹏、苏士澍等古代、近现代和当代知名艺术家作品。

除此之外,本届书圣节还首次推出了“沂蒙墨香”书法文化进校园、进社区、进家庭、进商城、进景区等活动,同时举办“沂蒙墨香”百名书娃洗砚池雅集笔会等系列活动。 (转自2017年9月4日《临沂日报》)

关闭窗口