当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
临沂日报:弘扬红嫂精神传播红色文化
2017-09-06 09:09  

研究红嫂精神,传播红色文化,关键是学习红嫂精神,传承和发扬红嫂精神所反映的沂蒙妇女的光荣革命传统。这对于当前在新的历史条件下更加深刻地理解红嫂精神的内涵特质和传播红色文化具有重要指导意义。

一、红嫂精神的主要内涵

“爱党爱军”是红嫂精神的灵魂。爱党爱军集中展现了沂蒙红嫂立场坚定、旗帜鲜明、追求执着的理想信念和崇高政治信仰。“忠诚坚韧”是红嫂精神的本质。沂蒙妇女具有特别忠诚、特别坚韧的特性。当年,“沂蒙大姐”李桂芳等32名妇女拆掉自家门板、跳进冰冷河水中,用身体架起一座“火线桥”,保证了部队及时通过,她们有的怀有身孕,有的因此落下终生残疾、不能生育,她们用柔弱的双肩托起了通往革命胜利的桥梁。这种精神的背后,是沂蒙女性对革命事业的忠诚,再大的困难她们也能毫不迟疑地坚决面对、千方百计去克服,甚至可以牺牲自己的一切。“勤劳勇敢”是红嫂精神的品格。因为固有的勤劳、善良、正直与守信的本性,所以沂蒙妇女特别能吃苦、特别能拼搏、特别能战斗。据统计,从抗日战争到解放战争,“沂蒙妇女共做军鞋315万双,做军衣122万件,碾米碾面1.2亿斤,动员参军38万人,救护伤员6万人,掩护革命同志9.4万人”。这些数字的背后,是沂蒙妇女高涨的革命热情,是她们昼夜忙碌的身影。“无私奉献”是红嫂精神的核心。无论是革命战争年代还是社会主义时期,沂蒙儿女总是以党和国家的利益为重,主动承担义务和责任,甘于牺牲、无私奉献,充分体现了高尚的道德情操和崇高的思想境界。革命战争年代,沂蒙妇女忠心向党、铁心拥军、奋勇支前,她们“最后一口粮当军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子也要送战场”,时时处处体现着奉献精神。

二、红嫂精神的理论和社会价值

红嫂精神是沂蒙精神的核心。沂蒙精神是沂蒙人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识。红嫂精神体现了沂蒙精神的成型脉络,诞生于战争年代,成长发展于建设时期,并随着实践的发展而不断地丰富和发展。红嫂精神与沂蒙精神一脉相承,是沂蒙精神的核心和象征性标志,是沂蒙山区的名片。小说《红嫂》、京剧《红云岗》、舞剧《沂蒙颂》、电视连续剧《沂蒙》、电影《沂蒙六姐妹》等红嫂系列文艺精品,使许多人了解了沂蒙山,知道了闻名遐迩的沂蒙精神、红嫂精神。红嫂精神是沂蒙山区当之无愧的名片。红嫂精神是群众路线的范本。追根溯源,红嫂精神之所以能够形成,有沂蒙山区这个淳朴的地域环境因素,更重要的是我们党深入贯彻群众路线,与人民群众建立起鱼水相依的密切关系。红嫂精神是密切而牢固的党群关系、军民关系的结晶,是党和人民军队密切联系群众、一切为了群众、一切依靠群众的必然结果,是党的群众路线的经典范本,也是我们党长期执政的深厚资源。

三、践行红嫂精神传播红色文化

这么多年过去了,红嫂精神代代相传、历久弥新,始终保持强大的影响力,关键是它具有时代性、先进性、开放性、实践性的现实意义。践行红嫂精神,传播红色文化,必须始终紧密联系群众。密切联系群众,首先要引导广大党员干部增进同人民群众的感情,把感情真正贴在民心民意上。要结合干部直接联系服务群众、选派到村任职“第一书记”等工作,了解群众疾苦,倾听群众呼声,为群众诚心诚意办实事,切实保障和改善民生,进一步密切党群干群关系。践行红嫂精神,传播红色文化,必须加强党性修养。加强作风建设,落实从严治党要求,必须高度重视党员干部的培养教育,利用沂蒙红嫂纪念馆、阳都大讲堂、党校等平台和载体,扎实抓好思想政治工作,引导党员干部增强党性观念,坚定理想信念,当好红嫂精神的传承人。践行红嫂精神,传播红色文化,必须做好本职工作。作为思想宣传战线上的党员干部,必须始终把传播红色文化这一使命作为一项重大而光荣的职责传承着、实践着,敬终于始,常抓不懈,持之以恒,并在力度上不断加大,在内容上不断丰富,在形式上不断创新。同时,以项目化的理念做好做实新常态下宣传思想工作,既要务虚,更要务实,虚功实做,实事实办,务求实效。 (作者单位:中共沂南县委宣传部)

关闭窗口