当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
临沂日报:第十五届临沂书圣文化节隆重开幕
2017-09-06 09:07  

本报9月4日讯 (记者 朱鹏)秋风送爽,丹桂飘香。今天上午,由山东省委宣传部、省文化厅、省文学艺术界联合会和临沂市委、市政府共同主办的第十五届临沂书圣文化节在书圣阁隆重开幕。

全国政协委员、第九届中国文联副主席夏潮,全国政协委员、中国检验检疫学会会长、中央国家机关书协副主席、美协名誉主席魏传忠,中国书协理事、中国书法出版传媒董事长、总经理、中国书法出版社、中国书法报社、中国书法杂志社社长李世俊,第六届中国书协理事、《中国书法报》学术顾问王春新,中国书协会员、黑龙江省书协副主席张日安,中国美协展览部副主任孙同和,中国书法院外联部主任阎揆,颜真卿三十六代孙、书法家颜之江,一得阁有限公司董事长孟繁韶,书法网总编辑周明华,国家画院文化交流中心主任石磊;省委宣传部副部长刘致福,省文化厅副巡视员刘敏,省文联副主席孙梽文,中国孔子基金会副巡视员康承宝,省书协常务副主席、中国书协理事、王羲之书法院院长孟鸿声,中国画学会常务理事、山东省美协副主席、潍坊市美协主席王居明,山东省现代艺术研究院院长邵速;市委书记王玉君,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记张宏伟,临沂大学党委书记李喆等出席开幕式。夏潮、魏传忠、刘致福、王玉君共同为本届书圣文化节启幕,并为第二届书圣书法大展获奖者和第二届“沂蒙墨香”青少年书法周“王羲之书法特色学校”颁奖授牌,为书法“四进”活动代表赠送作品;魏传忠、康承宝、孙同和、孟繁韶为中国检验检疫学会艺术品鉴证质量溯源评定机构、沂蒙文化传承发展专项基金筹备委员会、“同源”首届中国画作品展组委会、一得阁投资(山东)有限公司揭牌。刘致福讲话,王玉君致辞。

刘致福在讲话中指出,在全省上下深入贯彻落实省委、省政府“经济文化强省”战略部署,加快推进中华优秀传统文化传承发展的新形势下,第十五届临沂书圣文化节隆重开幕,这是弘扬中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活、推动文化经济融合发展的一项重要举措。近年来,临沂市委、市政府大力挖掘当地丰富历史文化资源,高度重视文化建设。自2003年以来,连续举办了十四届书圣文化节,极大地提升了临沂的知名度,推动了临沂市文化事业和文化产业繁荣发展,已经成为一个具有较大影响力的文化节会品牌,为全省文化建设作出了重要贡献。今年的书圣文化节,立足传承历史文脉,坚持在借鉴的基础上改进,在继承的基础上创新,将举办一系列主题突出、内容丰富、特色鲜明的文化活动,必将为各界嘉宾和广大群众带来一场赏心悦目的艺术盛宴。

王玉君在致辞中指出,文化是民族之“根”、城市之“魂”。临沂历史悠久、文化灿烂,是智圣诸葛亮、书圣王羲之、算圣刘洪、大书法家颜真卿等名人的故里。为传承弘扬中华优秀传统文化,我市充分挖掘丰厚的历史文化资源,着力培育特色文化节会品牌,成功打造了“羲之故里 魅力临沂”品牌。今年的书圣文化节,坚持“突出高端、打造品牌,突出惠民、服务群众,突出市场、繁荣产业,突出积淀、传承文脉”的办节理念,精心组织筹备了第二届书圣书法大展、第四届“羲之故里”文化产品展示交易会、颜真卿纪念馆开馆暨馆藏书法名家作品展等23项主题活动及系列配套活动,主题鲜明、内容丰富、层次多样、各具特色,对进一步挖掘和阐发优秀传统文化,满足群众期盼,增强市民体验,促进书法普及,积淀文化底蕴,增创我市书法之都的品牌优势,必将起到积极的推动作用。下一步,将以临沂丰富的文化资源为基础,发挥好书圣文化节的品牌带动作用,以文化领域供给侧改革为动力,创新文化资源利用方式,加快文化经济融合发展,实现临沂文化建设主体和文化供给主体的多元化,助推文化强市建设取得新进展、实现新突破。

中央、省有关部门领导,边峰、任刚、范连生、常红军、王晓嫚、谭庆功等我市相关领导出席开幕式。市委常委、宣传部长任刚主持开幕式。来自重庆、绍兴、漳州、青岛、潍坊、烟台、淄博、莱芜、日照等市文联和书法家协会的有关领导,以及参加本届书圣节相关主题展览的国内外艺术家朋友,我市部分老干部书画家和书画爱好者,中央、省、市新闻媒体等参加开幕式。

开幕式结束后,出席本届书圣文化节的领导和嘉宾参观了第二届书圣书法大展、“一得阁”中国书法藏品展、“不忘初心、星火传承”庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展特邀部分中国画作品临沂展、第二届“沂蒙墨香”全市青少年书法周优秀书法作品展。(转自2017年9月4日《临沂日报》)

关闭窗口