当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

中国文化报:山东文化系统认清优势 找准短板 全力推动“大学习、大调研、大改进”

2018-04-13 

本报驻山东记者 苏 锐

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推动中央各项决策部署在山东落实落地,为实现山东创新发展、持续发展、领先发展进一步提供动力和保障,山东省委研究决定,3月起在全省开展“大学习、大调研、大改进”。近期,山东各地文化系统迅速行动,就全面开展“大学习、大调研、大改进”作出安排部署。

3月29日,山东省文化厅党组印发《省直文化系统“大学习、大调研、大改进”工作方案》,确定近期省文化厅将开展五大专题调研:推动乡村文化振兴调研——发挥传统手工艺在乡村振兴中的作用,“不忘初心、牢记使命”主题教育进行专题调研,《山东省文化创意产业发展规划(2018—2025)》编制调研,全省舞台艺术现实题材创作情况调研,加快文化产业发展、推动新旧动能转换调研。

山东省文化厅党组书记、厅长王磊说,开展“大学习、大调研、大改进”,有助于进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,认清优势、找准短板,着力增强坚决贯彻落实中央各项决策部署的自觉性、主动性、创造性,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在省直文化系统落地生根,确保省委、省政府确定的重点工作和重点任务高质高效完成。

4月2日,山东省图书馆召开党委中心组集体学习暨全馆“大学习、大调研、大改进”工作会议。山东省图书馆党委书记、馆长刘显世说,省图书馆作为省直公共文化服务的重要窗口单位,要充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重要意义,自觉从政治和全局高度谋划推进,切实抓紧抓好抓出成效。省图书馆将充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,切实找准图书馆工作融入大局、服务大局的切入点,为加快构建现代公共文化服务体系、推动新旧动能转换重大工程做出贡献。

4月3日晚,东营市文化馆舞蹈厅内灯火通明、音乐悠扬,来自市直部门单位的20多名女职工正兴致勃勃地参加市文化馆举办的健美操培训班。据了解,类似的培训班在市文化馆共有30个班次,涵盖音乐、舞蹈等多种艺术门类,开设二胡、电钢琴等17门课程。

“大学习、大调研、大改进”开展以来,东营市文化广电新闻出版局以创建国家公共文化服务体系示范区为统领,认真制定学习研讨计划,深入开展“集中调研月”活动,把深入调研和外出考察有机结合,找准问题不足、对标先进典型,努力补齐短板、打造亮点,更好地满足市民日益增长的精神文化需求。东营市文化馆在调研中发现,以往的培训班课程设置一般安排在上班时间,不少的上班族有接受专业文艺培训的愿望,但因为时间无法安排只能望洋兴叹。从3月26日开始,在原有工作日公益培训班的基础上,东营市文化馆推出了周一至周五晚上和周末的12个培训班次。短短一周时间,有483人利用休息时间走进文化馆,接受专业人员的公益培训。

3月23日,潍坊市文化广电新闻出版局机关支部组织学习会议,围绕市委部署的“大学习、大调研、大改进”工作开展了专题学习研讨。潍坊市文化广电新闻出版局党委书记、局长孙俐君强调,开展“大学习、大调研、大改进”活动,一要健全组织,成立“大学习、大调研、大改进”领导小组,与“作风建设年”“不忘初心、牢记使命”等学习活动统筹推进;二要加强督查指导,跟进了解各单位“大学习、大调研、大改进”开展情况和实际效果,及时发现解决苗头性、倾向性问题,研究提出改进的具体措施;三要加强宣传引导,深入宣传市委关于开展“大学习、大调研、大改进”的部署要求,营造浓厚氛围。

3月29日,临沂市文化广电新闻出版局开展“大学习、大调研、大改进”工作会议召开。会议提出,全市文化系统要以“大学习”解放思想、凝聚共识。临沂市文化广电新闻出版局局长曹首娟要求,学习内容要聚焦重点,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展专题学习。同时综合利用党性教育基地、“文化党建”微信群、“临沂文化”公众号等平台载体,多种形式开展学习,安排具体细化,在“学思践悟”中融会贯通。

4月2日,聊城市直文广新系统“大学习、大调研、大改进”动员部署会召开。聊城市文化广电新闻出版局党组书记、局长王维峰表示,调研是寻找问题最有效的方法,要以调研找方向,机关科室负责人、局属单位主要负责人每人至少要形成1篇调研报告。调研课题侧重于文化振兴战略、新旧动能转换重大工程、健全公共文化服务体系、文化遗产创造型转化、文化产业创新性发展和推动全面从严治党、全面加强党的基层组织建设方面。

淄博市文化广电新闻出版局党委书记、局长周茂松则介绍,淄博市直文化系统将开展大调研,坚持问题导向,突出调研重点,在公共文化基层设施建设与效能、文化产业及文化消费、文博项目策划及争取、文艺创作及院团运行机制、人才队伍建设5个方面进行深入调研。同时开展大改进,着力解决突出问题,建立健全长效机制,进一步转变思想观念、思维方式和工作作风,树立起“认真、专业、担当、作为”的鲜明导向。(转自2018年4月12日《中国文化报》)

上一条:临沂日报:蒙阴动能转换文化先行 下一条:中国文化报:流动文化服务蔚然成风

关闭