当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

临沂日报:市文广新局开展文化扶贫大调研

2018-03-27 

按照省委部署,近期我市全面开展“大学习、大调研、大改进”,这是进一步深化全市党员干部纪律作风整顿、加快推进新时代大美新临沂建设的重要举措。即日起,本报推出“大学习、大调研、大改进”专栏,集中宣传报道全市各级各部门“大学习、大调研、大改进”开展情况和经验做法,推动我市“大学习、大调研、大改进”深入开展。

本报讯 (记者 王惠 柏建波 通讯员 李兆鹏 苗蕾)为深入推进文化精准扶贫工作,助力乡村振兴和美丽乡村建设,充分挖掘本地文化资源,放大资源效应,提高贫困村群众的自信心和自主创业的内在动力,近日,市文广新局结合“大学习、大调研、大改进”,集中组织开展重点贫困村文化建设大调研活动,抽调50余名工作人员,成立了10个调研组,对全市268个贫困村进行调研,摸实情、查实底,谋实策、办实事。

市文广新局充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重要意义,把握目标要求,坚持从严从实,深化学习讨论,深入调研排查,深度改进提升,高标准高质量推进“大学习、大调研、大改进”。此次“重点贫困村文化建设大调研”旨在全面了解重点贫困村文化建设工作存在的问题,重点摸清四个情况。一是摸清贫困村文化设施现状。了解各贫困村综合文化活动室和文化小广场建设、利用情况;文化队伍建设、群众文化满意度等情况。二是摸清本村历史文化资源。了解历史人物、历史遗存、文化遗迹、古建筑;旺族文化、乡村贤达、成功人士;生态资源禀赋等。三是摸清非物质文化遗产保护情况。了解本村历史传说、姓氏由来,非物质文化遗产项目情况、手工技艺项目等。四是摸清特色文化情况。摸清乡村红色文化、民俗文化、农耕文化、生态文化等特色文化资源现状。通过收集各方面的意见和建议,认真进行梳理和分析,注重从个性问题中发掘共性问题,为制定今年的文化精准扶贫工作计划提供决策依据。

下一步,市文广新局将围绕重点工作,深入开展“大学习、大调研、大改进”,全面推动各项工作落实,确保取得实实在在的成效。(转自2018年3月24日《临沂日报》)

上一条:临沂日报:“沂蒙红色文艺轻骑兵”基层演出暖民心 下一条:临沂日报:罗庄“文化+”盘活产业迸发新价值

关闭