当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

临沂市现实题材艺术作品创作座谈会召开

2018-05-14 

5月13日上午,临沂市现实题材艺术作品创作座谈会在临沂市文化中心召开。省文化厅艺术处处长张东林、副处长刘芳,市文广新局党委书记、局长曹首娟,党委委员、副局长薛岩以及市柳琴戏传承保护中心、市画院等文艺单位的负责同志、艺术工作者参加座谈。

会议听取了临沂市现实题材艺术作品创作的工作情况汇报,对工作中存在的困难和制约因素进行了深入交流,对下一步如何深入推进现实题材创作进行了探讨。

张东林介绍了全国现实题材舞台艺术作品创作的发展情况,指出在山东省舞台艺术作品创作领域,现实题材占比达到三分之一,但精品不多。普遍存在着创作人才缺乏、体验生活不够,论证不足、仓促开排,创作观念和手法老旧,生活气息不浓、脱离群众等问题,强调要紧紧围绕艺术创作特别是现实题材作品创作,持续推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化开展。要拓展农村现实题材创作的内容、形式、手法。要从省级层面上加大对现实题材舞台艺术作品的创作扶持,从选题论证开始加强统筹与指导,避免“一窝蜂”和题材撞车现象。

今年,临沂市深入贯彻省文化厅《关于繁荣农村现实题材文艺创作的意见》《关于常态推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动的意见》等文件精神,坚持以人民为中心的创作导向,瞄准省十一艺节和全国基层院团戏曲会演,先后创作推出了农村现实题材柳琴小戏《桃花缘》《月儿圆圆》,精准扶贫题材大型现代柳琴戏《崔家沟》也将进入排练,于6月份立上舞台。(艺术科 徐树波)

上一条:现代柳琴戏《崔家沟》举行开排仪式 下一条:市新旧动能转换文化创意产业专班第一次工作调度会议召开

关闭