当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

市文广新局积极打造“文化四季·多彩临沂”服务品牌活动

2018-04-17 

为满足群众的文化生活需求,加快文化传承创新,助力新旧动能转换,推动乡村文化振兴工程建设,临沂市文广新局组织实施了“文化四季·多彩临沂”服务品牌活动。

冬春文化惠民季。在传统节日元旦、春节期间,采取市、县、乡、村四级联动的方式,广泛开展文化惠民活动,重点开展十大系列活动,即:节庆主题晚会、传统文化过大年、文化“六进”活动、送戏送电影下乡、文化人才培训、优秀作品展演展示、文艺作品创作、全民阅读、文化志愿服务、理论政策宣传等系列活动,营造欢乐祥和的节日氛围,展现临沂厚重的民俗文化魅力,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发城乡文明新气象,展示沂蒙人民新风貌。

乡音乡韵展演季。在山东省非物质文化遣产月期间,通过集中展演、展示我市非物质文化遗产方面的文化资源,提高社会各界对非物质文化遗产保护的意识,让“非遗”活起来,让非遗走进人们的日常生活。搭建五个展示展演平台,即:利用现有文化场馆、场所展示;利用旅游景区、集市、庙会、节庆活动展示;利用各县区非遗展示室常年展示;利用剧院、礼堂、文化中心等场所,举办演出(戏曲类)活动展演;利用送戏下乡演出、传统文化进校园展演。通过形式多样的活动,进一步普及非遗知识,培养保护意识,营造保护非物质文化遗产的良好氛围。

文化创意展示季。在每年第二季度开展文化创意展示季活动,推动我市文化产业创新创造,更好的为我市新旧动力转换提供服务,重点开展“四个一”活动,即:每两年举办一次文化创意产品博览会,集中推介临沂的文化创意产品,扩大影响力和知名度,吸引更多的社会研发机构和客商实施有效市场对接;举办一次文化创意产品评选,通过评选筑平台,以平台促整合,以整合带产业,对于评选的优秀产品进行集中宣传、包装、推介,对于参赛获奖的产品建档入库;举办一期文化创意人才培训,培养更多创意创新人才,营造浓厚的文化创意社会氛围;举办一次文化创意高层论坛,聘请专家讲授国内外发展方向、前沿知识,开阔视野,交流经验,提高文创产品水平。

文化惠民消费季。在每年第三季度,按照省文化厅统一部署,坚持“政府引导、市场运作、注重实效、普惠大众”的原则,组织临沂文化惠民消费季活动,重点在培育文化消费理念,引导文化消费行为,优化文化消费环境,丰富文化消费业态,释放社会文化消费潜力等方面取得实效,发挥文化消费在加快新旧动能转换方面的积极推动作用,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能,成为文化惠民利民的新力量。(社会文化科 于永香)

上一条:市文广新局被表彰为全市第三批第一书记工作先进单位 下一条:市直机关工委领导到我局调研指导党建工作

关闭