当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

市文广新局到沂水县调研文化工作

2018-03-09 

3月8日,市文广新局党委书记、局长曹首娟,党委委员、市文物局书记岳伟等一行到沂水县调研齐长城遗址保护和尹家峪田园综合体整合打造工作。沂水县委书记薛峰等领导陪同调研。

在实地查看齐长城桲根腿段遗址时,曹首娟指出,齐长城是世界文化遗产,是国家级文物保护单位,保护齐长城就是保护国家与民族的历史,就是守护中华民族的根与魂。齐长城建设年代久远,受自然因素和人为因素的影响,大部分遗址损毁较为严重,遗址保护、修复工作刻不容缓。她强调,要进一步落实好齐长城遗址保护属地管理主体责任,健全完善“四有”工作机制和县、镇、村三级文物安全保护网络,联合文化执法、公安、国土等部门成立专门的保护机构,落实好部门监管责任,完善安全监管长效措施。要对齐长城保护情况进行全面排查,加强隐患治理,强化源头防控,对涉嫌犯罪的,依法查处到位,绝不姑息纵容,坚决形成强大震慑,切实保障齐长城遗址的安全。

随后,调研组一行实地查看并深入了解了泉庄镇以金龙山有机蜜桃产业为核心,挖掘红色文化、民俗文化、生态文化、饮食文化,融合农旅等多个业态,打造大型田园综合体的规划建设情况,并对沂水县近年来在“文化+”工作方面取得的成绩给予了充分肯定。曹首娟指出,传统村落自然资源丰富,有较好的生态条件和优良淳朴的民风民俗,工作中要借势借力,建设具有本地特色的文化旅游品牌,做好文化服务文章。要充分发挥各自产业优势、区域优势、生态优势、经济优势及干群优势,突出亮点,打造精品小镇、美丽乡村,探索农业田园化、产业融合化、城乡一体化统筹发展的文化发展道路。(文化产业科 丁春成)

上一条:市文广新局举办“展巾帼风采 欢庆三八节” 主题活动 下一条:市文广新局召开2018年度党建暨党风廉政建设工作会议

关闭