当前位置: 首页>>文化要闻>>正文
第十五届临沂书圣文化节在市美术馆开幕
2017-09-05 15:56  

9月4日上午,由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文联和中共临沂市委、临沂市人民政府共同主办的第十五届临沂书圣文化节在临沂市美术馆开幕。

全国政协委员、第九届中国文联副主席、著名书法家夏潮,全国政协委员、中国检验检疫学会会长、中央国家机关书协副主席美协名誉主席魏传忠,中国书协副主席刘洪彪,中国书协理事,中国书法出版传媒董事长、总经理,中国书法出版社、中国书法报社、中国书法杂志社社长李世俊,第六届中国书协理事、《中国书法报》学术顾问王春新,中国书协会员、黑龙江省书协副主席张日安,中国美协展览部副主任孙同和,中国书法院外联部主任阎揆,中国新闻出版书法家协会副主席唐朝,文化部国礼文化发展委员会高级顾问颜之江,一得阁有限公司董事长孟繁韶,书法网总编辑周明华;省委宣传部副部长刘致福、文艺处处长王伟,省文化厅副巡视员刘敏,省文联副主席孙梽文,中国孔子基金会副巡视员康承宝,省书协常务副主席、中国书协理事、王羲之书法院院长孟鸿声,中国画学会常务理事、省美协副主席、潍坊市美协主席王居明,山东省现代艺术研究院院长邵速等受邀出席了活动。

临沂市委书记王玉君,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记张宏伟,临沂大学党委书记李喆,以及市委、市人大、市政府、市政协的市级领导,部分老干部书画家和我市的书画爱好者,来自俄罗斯、日本的艺术家们和社会各界人士参加了开幕式并参观展览。中国书协主席苏士澍、名誉主席张海分别发来贺信;苏士澍还专门为颜真卿纪念馆题写了贺联。市委常委、宣传部长任刚主持了开幕式。

来自人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报、中国文化报、中国书法报、书法导报、人民网、新华网、山东卫视、山东人民广播电台等中央和省新闻媒体的记者参加了开幕式。

刘致福在讲话中指出,山东历史悠久,文化灿烂,是中华文明的重要发祥地,素有孔孟之乡、礼仪之邦的美誉。自2003年以来,连续举办了14届书圣文化节,极大地提升了临沂的知名度,推动了临沂文化事业和文化产业的繁荣发展,已经成为一个具有较大影响力的文化节会品牌。今年的书圣文化节,将举办一系列的主题突出,内容丰富、特色鲜明的文化活动,必将为各界嘉宾和广大群众带来一场赏心悦目的艺术盛宴。

王玉君在致辞中指出,第十五届书圣文化节是加快推进经济文化强市建设的一大盛事、喜事。为传承弘扬中华传统文化,我市今年精心组织筹备了“第二届书圣书法大展”、“第二届沂蒙墨香全市青少年书法周优秀书法作品展”、“第四届羲之故里文化产品展示交易会”、“颜真卿纪念馆开馆暨馆藏书法名家作品展”等23项主题活动及系列的配套活动。这些活动对进一步挖掘优秀传统文化、增强市民文化体验,必将起到积极的推动作用,也将进一步展示临沂扩大开放、交流合作的态度与诚意。

本届书圣文化节主会场设在临沂市美术馆,期间在美术馆推出第二届书圣书法大展、“不忘初心、星火传承”庆祝建军90周年全国美展中国画(特邀)作品临沂展、第二届“沂蒙墨香”全市青少年书法周优秀书法作品展、李翔书画艺术馆开馆展、“艺游盛夏”少儿美术系列展等8项展览。展览开放时间为上午9:00至下午17:00(16:00停止入场),展览期间市民可持第二代身份证和其他有效证件免费入场参观。(市美术馆 吉斌)

关闭窗口