当前位置: 首页>>文化要闻>>正文
我们的中国梦“非物质文化遗产月”暨首届沂蒙“乡音乡韵”展演季启动
2018-02-11 08:40  

为贯彻学习宣传党的十九大精神,落实非物质文化遗产保护传承相关法律法规要求,展示近年来我市非遗保护工作成果,推动非遗传承保护传承工作。2月8日下午,我们的中国梦“非物质文化遗产月”暨首届沂蒙“乡音乡韵”展演季启动仪式在市文化馆举行。市政府副市长常红军出席并讲话,市文广新局党委书记、局长曹首娟,市文广新局领导班子成员、非遗项目传承人及广大市民群众等500余人参加仪式。

仪式上,为国家级项目柳琴戏代表性承人张金兰颁发了临沂市非物质文化遗产保护传承终身成就奖,为新入选国家级代表性传承人樊继美、李玉常颁发了临沂市非物质文化遗产保护传承突出贡献奖。组织了传统戏剧《柳琴戏》、传统音乐《鲁南五大调》等20个市级以上非遗项目进行了展演。

常红军指出,文化遗产是世界文明的源泉、人类智慧的宝藏、民族精神的财富、古今联通的桥梁。近年来,市委、市政府高度重视文化遗产保护传承,将其作为建设文化大市、文化名市的重要抓手,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,不断加大人力、物力和财力的投入,逐步健全完善非遗保护体系,着力保护抢救了一批具有历史、艺术和科学价值的非物质文化遗产项目。他强调,保护和传承非物质文化遗产,是我们每一个临沂人应尽的责任,以此为契机,认真贯彻落实十九大和习近平总书记关于弘扬传承优秀传统文化的系列讲话精神,大力弘扬沂蒙优秀传统文化,为助推沂蒙老区实现“走在前列”的目标,建设“大美新”临沂做出新的更大的贡献。

仪式结束后,与会领导和广大市民到非遗展厅进行了参观。展厅精选了木旋玩具、泥塑、面塑、剪纸、烙画、古陶、手绣、草柳编、印花布、剪纸等2万余件富有齐鲁地域特色的民风民俗和人文精神的非遗手工艺衍生品进行集中展示。

开展我们的中国梦“非物质文化遗产月”暨首届沂蒙“乡音乡韵”展演季旨在提高公众对非遗保护认知度,增强市民对非物质文化遗产保护的责任感,丰富群众春节期间文化生活,营造安乐、祥和的节日气氛。展演季期间,全市各县区将结合当地实际,广泛开展非遗展览、展示、展演等系列活动80余场次。

关闭窗口