当前位置: 首页>>文化概况>>正文
临沂文化概况
2017-02-04 16:39  

临沂市位于山东省东南部,现辖3区9县和3个开发区,156个乡镇(街道),3990个行政村,人口1124万,面积1.72万平方公里,是山东省面积最大、人口最多的市。成功创建了全国文明城市、全国双拥模范城市、全国科技进步先进市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市,被授予中国市场名城、中国物流之都、中国书法名城等。

临沂有2500多年的建城史,有着厚重的历史文化。闻名中外的《孙子兵法》、《孙膑兵法》竹简就出土于临沂城。孔子72贤徒中有13人生长在临沂。历史上24孝中有7孝在临沂。书圣王羲之、智圣诸葛亮、宗圣曾子、算圣刘洪、孝圣王祥、大书法家颜真卿等都出生或曾生活在临沂。临沂是全国著名的革命老区,具有光荣的革命传统。刘少奇、陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾经奋战在这片红色的热土,红嫂、沂蒙六姐妹的事迹代代相传,临沂人民用鲜血和生命、用勤劳与智慧锻造出了伟大的沂蒙精神。2013年,习近平总书记视察临沂时指出,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,是党和国家宝贵的精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

近年来,临沂市致力于打造与政治优势、文化资源相匹配的文化大市、文化名市,各项文化工作实现了跨越式发展,连续两届被山东省委、省政府授予“文化强省建设先进市”。文化基础设施建设扎实推进,市、县、乡、村四级公共文化服务体系网络初步建成,开创了经济欠发达地区基础文化设施建设新模式。市图书馆、市文化馆为国家一级馆,市博物馆为国家二级馆。文艺精品创作硕果累累,大型水上实景演出《蒙山沂水》荣获中国第七届“荷花奖组委会特别奖”和山东省首届文化创新奖,连续演出6年,累计演出510余场。大型现代柳琴戏《沂蒙情》先后获第十届中国艺术节文华奖优秀剧目奖、山东省第十届“文艺精品工程”奖、第七届“泰山文艺奖”,主演刘莉莉获文华表演奖、梅花表演奖。大型现代柳琴戏《又是一年桃花开》先后获省、市“文艺精品工程”奖。红色沂蒙爱国主义情景组歌《沂蒙红崖》获泰山文艺奖一等奖。大型跨界融合舞台剧《沂蒙组歌》纳入省委党校教学计划。国家新闻出版广电总局重点扶持项目、动画电视电影《渊子崖保卫战》列入国家抗战70周年系列活动——抗战三部曲,在全国展播。文化遗产保护成效显著,在全省率先出台了文物保护规划,确定了“一红一片一环两带七区”的保护发展目标。全市登记的不可移动文物遗迹达4010处,可移动文物登记29万余件(套)。银雀山汉墓竹简入选中国九大“镇国之宝”,被列入“新中国30年十大考古发现”和“中国20世纪100项考古大发现”。洗砚池晋墓和纪王崮春秋墓葬先后入选当年度“全国十大考古新发现”。

关闭窗口